孟子曰:“人之初,信本善。”荀子否,谓曰:“人之初,性本恶。”人生之恶善之分,于二夫子之先而至今,善恶论之辩仍不止,愚不然,意为人本欲,所以明智以克。
孟、荀二夫子所谓之恶善斯由人定,而初生之孩童岂真有善恶邪?孟、荀之恶善,是乃人生之后所行善而言善,人生之后所行恶论恶,此皆非生而有之者,是乃后天之境所至,是以天地阴阳,万物衍于二气,皆负阴抱阳而生,此阴阳者,非能谓之恶善,是欲而克欲也。
欲者,人尽有之。初生之儿,嘤嘤以求乳,岂能曰有恶善?斯乃饥渴之欲也。玉树少年,锐意而志学,岂能曰有恶善?斯乃好学之欲也。而人生于世,皆有欲,纵老庄之辈,亦有不欲之欲,而人有生之而有之欲,斯以保生。亦有后天而有之欲,斯是有所求。故人生之初所欲,皆以保生,生之后之所欲,方显恶善。
而恶善者何显也?今有孩童,肆物妄为,斯乃由其欲有恶而不能克,故显于恶。另有孩童,待物以厚,斯乃其智克其欲恶,故显于善。善恶之所生皆由欲克之能否,故人生而本欲,无恶善之分,其之有于后天所教而形,而学而明智能克欲至善。
人克己有所谋而损人之欲,能明德;人克己有所欲而违法度之欲,能守矩;人能克己有所似之欲,能为公;人能克己所生之欲,能为义。是以古今舍生取义者,皆是克生之欲而求仁,或不能及,而明智克欲以求善,行之曰能。若能一日克私欲,则天下为公;若则一日克恶欲,则天下为善。常明智以克恶欲存善欲,上善眼前也。
而古今人常曰孟、荀二夫子所言向背,道不同而不相为谋,此之缪也。孟、荀二夫子所言仅于人生初之恶善?其皆在教人以德,而孟夫子观物以美,故以性善育人;荀夫子察事以恶,所以性恶育人;此二夫子皆欲育人以求正道,何来向背?
大道鸿蒙,天下事常欲人,贪痴迷途,执事不进,唯有学而明智,明智以克欲,克欲则循道正,为之以善。克己欲而欲人之所求欲,为天下事而式之,常不贵己而贵人,为之曰圣。
人本欲而能克之者,上善。