全国第一所全免费女高校长——张桂梅,十二年里帮助一千八百多名女孩圆梦大学。她用知识改变命运的道理,使女孩们走出了大山。
鲁迅先生曾说:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”要想中华文化源远流长,薪火相传,就离不开中国青年。也只有人民教师来教育青年,让青年学习新知,弘扬传统文化。
张桂梅作为一名人民教师,她坚持教育脱贫,用实际行动书写了坚持、责任与担当,为大山深处的女孩们点亮了火把,指引她们努力前行。虽然她被病魔缠身,但她不愿花太多时间去与病痛作斗争,她说她要把时间留给孩子们。她希望山里的孩子们能够尽早完成学业,然后走出大山,出人头地。这一直是张桂梅校长的初心,这十二年的风风雨雨里,她不忘初心,砥砺前行。这份初心让人尊敬,更让人感叹。
张桂梅将自己获得的各类表彰的奖金全部捐献给了贫困山区。她不仅仅要华坪女高发展壮大起来,她还希望可以有更多的女孩通过学习改变命运,然后走出大山。她在一座山里,另一座山里,另另外一座山里……传播阳光,她辛勤耕耘,在大山深处种下满园桃李。她是饱含国家情怀,充满正能量的赤子。
“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”张桂梅坚守在山中,为中华民族伟大复兴保留并培育了珍贵的火种,这份功劳将永世铭记。正是有了无数像张桂梅这样的教师坚守大山,托起一个个普通家庭通过教育改变人生的命运,为国家发展培育了一批批人才,无愧“人民教师”四个字。
华平女中校训:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。”当追求人生目标的种子落入土壤,又有什么可以阻挡它破土发芽,开花结果?生命好似万古不朽的树木,奔腾不息的激流,我们应在有限的生命里敞开双手,拥抱更高的人生理想。
如果车洪才老人无法坚持完成国家交予的编写《普什图语汉语词典》的任务,那本耗时三十年的词典何日才能问世?这坚持的背后是坚定炽热的心和责任感。同样,张桂梅以坚定炽热的心和责任感深扎大山,成为女孩们前进路中的一盏明亮的灯光。她坚定不移,无私奉献,“让女孩子读书”的信仰翻越重重大山,照进现实。
她是山中的一束光,照亮了无数女孩的人生。