提笔时阳光正好,我仿佛透过阳光看到了我的母亲。
她啊,总会在夜深人静的时候突然醒来,可能因为人已入中年,操心的事也多了起来,不知从何时起,她就总会担心些有的没的,全家上下大大小小的事仿佛都归她管。
我也记得她会因为许多小事而大发雷霆,火气之后,就是一句又一句的念叨。
从什么时候开始的呢?她开始对我指手画脚,好像我从头到脚全身上下每个细胞都成了她生气的原因。
于是,这时候的我,面对学校里老师时不时的指责,家里父母过度的关心,顶着学习上巨大的压力,竟也生出些负面情绪来,有许多个瞬间,我也觉得我“心里的太阳快落山了,灯光快熄灭了,甚至连一点微弱的烛光也要被风吹灭了”。
第一个发现的是母亲。
我以为我藏的足够深了,她却还是从我回家路上无意留在脸上的泪痕、半夜时无意发出的梗咽声中察觉到了。
她好像开始对我没那么严肃、那么紧张了。以前的她只知道询问我的学习情况,现在却改口询问我周围同学老师了。
我也是在一瞬之间发现她的改变的。
那天夜晚,和往常没什么不同,我依然是在学校受了委屈,坐在车上的时候也悄悄流过泪。我从来都不是喜欢虐待自己的人,有什么事我也会哭诉,但倾诉对象从来不是母亲。
偏偏就是那天晚上,我似乎哭出了声,母亲先是沉默,后来好像忍不住了。她轻声地对我说:"有什么事你就说,没什么事你就……别哭了。"她好像是不善言辞,可给的关心从没有少。就这么一句话,我仿佛感受到了她笨拙又小心翼翼的爱。
他们说:“成长只是一瞬间的事。”从那之后,我心中的太阳又冉冉升起。黑夜总会过去,尽管那时候天很黑,可片刻之后就是黎明。
收笔,窗外的阳光普照大地,明亮又温暖。