诱惑必须得有一个物件,这个物件是你所喜欢或所渴望得到的,但它们背后往往都是一个噩梦。
如果有人跟你说:“有个地方美食应有尽有。”邀请你去,你会去吗?或许还有更多的好处,有人说:“这东西只能骗小孩。”事实是吗?答案当然是否定的。有多少心智成熟的大人,因为对它们掉以轻心而陷入深渊。所以,诱惑是不分年龄的。
早上起来,刷刷新闻,总会看见有集体卖淫而被捕的案子,这难道不是一种诱惑吗?这种诱惑,说实话,是很吸引人,很多人都抱着“试一试”的态度来对待它们,在欢快中忘了理智,不知道自己正走向深坑。
其实,谁敢保证这一生不会遇到诱惑,它真的无法抵制吗?不,不是的。对任何事,都要有一颗坚定的心。对于那些自制力强的人来说,大部分诱惑都不能引诱他们,因为他们已经进了一个层次了,知道什么该做,什么不该做!但我为什么没有说全部诱惑呢?而那小部分是可以不用抵制的,举个例子吧,比如母亲说:“别看太久书,下面有蛋糕呢!快来吃吧!”母亲这一诱惑的目的是让“我”别看太久书,是正确的,所以完全没必要抵制。
反过来想,那些“中招”的往往都是自制力弱的人,而它们就真的一定会被诱惑“征服”吗?不,我记得道法书有一句话“违反道德的事不做,违反法律的事坚决不做。”只要记住这一点,同样也能抵制诱惑。
不要抱侥幸心理,说什么不会遇到诱惑,这是不可行的。抵制诱惑才是正道,才可以让它们无所遁形。
诱惑是把双刃剑,至于要怎样使用才不会受伤,就要看每个人自己了。