假如生活是船,那么真诚就是船上的帆;假如生活是无垠的天空,那么真诚就是雨后的彩虹。
——题记
缓缓走在回家的路上,冬日的寒风呼呼地吹着。如同一只蛮横的野兽,所到之处,皆被狂风搅乱。我把被吹掉的帽子重新戴好,这时,一位乞丐一样的老人出在我的眼前。
这是一个衣衫单薄,面黄肌瘦的老头儿,他的头发如鸟窝一样乱糟糟的,像是被小猫搅乱的毛线,像杂草一样。他察觉我在打量他,我们便对视上了。他双目无神的脸,吓得我赶快移开目光。(说不出为什么)我定定神,又继续打量着他——他的衣服又脏又薄,而我身上却是大棉袄和围巾手套;水泥地便是他的床而我却躺在父母为我制造的蜜罐之中!
我克服恐惧,走到他身边,轻轻问道:“你家人呢?”他平淡的说道:“不要我了。”我语塞,他语气如此平淡,应该是习惯了吧?我问道:“需要我的帮你吗?”他满眼欢喜,“你有帮我的心,我就很高兴了呢!”言语里满是真诚。
我摸摸自己口袋。很高兴我摸到了钱。我毫不吝啬的将那所有钱轻轻放在老爷爷的手上。不多也就20来块。“我就这些了。”我抱歉地笑笑。
他咧开嘴,笑了。我看见了他黄黄的牙齿参差不齐。“娃儿啊,我都说过了,有心就好。”我突然又感到有点不好意思,点点头笑着赶紧走了。
走出几十米,我回头看到老爷爷,还在望着我,好像在说着什么。我又向他点点头挥手,直到那孤独的身影在我眼前消失。
我取下帽子,天似乎多了一份温暖,我的心里顿时被一种叫做真诚的情感。