人生总是无比短暂,猛一回首,数十年已逝去,杀得措手不及,再一低头,看见那怒放的昙,就又有了奋斗的动力。
在花市心血来潮买下一盆昙花,想看看那令人倾倒的昙花怒放,花店的老板对我说:“这昙花,没有耐心,真养不活,开花时间又少,愿意养的人,少之又少。”我只是笑笑,接过来老板手中的养花指南。
这昙苗青翠,一点点嫩嫩绿的叶子蜷曲着,探头探脑,正像对世界充满好奇的小孩提。我将这昙花摆在温暖的阳光下,等待着发芽。
好吧,小昙苗积蓄力量的时间是长了点儿。它的花期才多长呀,我每天看着那毫无动静的小昙苗,并没有停下在草稿纸上运算的笔。
太好了,那绿绿的小叶儿终于舒展开了,露出一星半点的白色,多么美好啊!我仿佛看到了那月下轻舞的仙子。与此同时,书桌上的辅导书多了厚厚的一大摞,身边的草稿本不知重新拿了多少个,而我的成绩依旧只有那么平凡,没有一点起色,天天早起熬夜的我没有看到初起的晨曦,只看到了虚无的半点星光。
过了几个星期,昙花苞猛然出现在我眼前,那样的纯洁无瑕,绿色的叶衬托着它,仿佛托着一块白玉石,摇摇曳曳,快了,只要再进那么一点点,一点点,它就可以吐出芬芳,披着月光轻舞了。我的成绩也开始有了进步,虽然只有那么小一点点,但这已经让我欢欣,让我更有学习下去的力量。在无边的黑海中,仿佛有一轮明月,指引着我前往太阳升起的地方,然后成功。无数的努力有了成效,我长舒了一口气。
终于,昙花怒放,顶着鲜艳的冠冕,披着朦胧的白纱,那月光下仙女信步款款而来,在夜风中缓缓舒展着自己,惊艳了凡尘俗世。我深知过了今晚,那仙女就会迅速的老去,退出舞台,走向死亡。但我现在并不在意了,我看到了昙的奋斗,我也如昙一样,终于得到了一个比较好的成绩,虽然不如昙花,美轮美奂,有沉鱼落雁之貌,但是这让我自己满意,让我看到了曙光。
昙是美的,是最凄惨的美,是深夜的美,只有奋斗的人才知道;是最短暂的美,只有生命短暂的人才懂得。昙花的美,惊艳了植物界,让无数的奋斗者有了目标,就像奋斗的人生,短短几十年,却创造奇迹。
短暂如昙,却也惊艳,不枉一生,不枉奋斗,也只有这样,这短短的生命才完整。