灯作文650字
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若有明月照心头,便是人间好时节。
――题记
雪花似撕破的棉絮漫无目的的在空中翻飞,路上的行人显然斗不过风雪,显出了畏缩的样子。昏黄的灯光笼罩了一片大地。
几缕刺目的光席卷而至,我不满地扯了扯被角,母亲那熟悉又令人烦躁的声音传来:“快起床一会不是要去你爷爷家吗?”我装作没有听见的样子,用棉被捂紧了耳朵。但母亲那如机关枪似的嘴巴一直在那说,于是我大吼一声道:“知道了,你别说了行吗?”一顿早饭就这么冒着火药味草草的结束了。
到了爷爷家,我有些不悦的坐在沙发上看着电视。妈妈在厨房做饭。不知怎的,烦躁之感愈加明显,连最喜欢看的节目也变得暗淡无光。我像一个无头苍蝇似的在四周打转。爷爷家是小平房,空间不大,没过一会儿我就溜到了爷爷卧室,想到爷爷身体不好,并打算进去瞧一眼。
推开房门,看见那一幕场景,心中就像一杯温热的牛奶经过一般,暖融融的。橘红色的灯光下,奶奶轻轻地将爷爷身上滑落提起,犹如拿着稀世珍宝一般小心翼翼,动作极轻的捏了捏被角。仿佛稍不不注意爷爷就会像雪花一般融化。这一幕是如此的熟悉我鼻尖有些发酸。
慢慢踱步到厨房,母亲就在那择菜,是我最爱吃的油菜。刹那间,我看见母亲头发间掺杂了几丝白穗。每一丝每一缕都勾勒出他所经历的风霜,我蹲下拿过她手中的菜,顿时丝丝寒气涌入我的胸口,向无数冰针刺入流脓的伤口。
昏黄的灯光下母亲的脸十分柔和。吃饭之时母亲我端了一碗面,上面放着嫩嫩的油菜和两个金黄的煎蛋,而母亲好像什么事情都没有发生过一样开口说道:“快些吃,别凉了。”橘黄色的灯光下母亲的身影身影被拉得很长,可以抵挡大半风雪。
雪停了是伴着啼血的残阳而停止脚步的。灯还没亮而我心中的星星之灯早已在那一晚被点的透亮。