他是我最熟悉的一个人。
我可以掰着手指头数出他的姐姐妹妹弟弟有多少个;我可以数落他很懒,只是因为他日语专业毕业,而到现在他的女儿连日语最基本的日常用语也不会说;我也可以把他喝酒抽烟的坏毛病给家里带来的危害写成一篇作文。
他是我最不熟悉的人。
我可以熟记孔子、孟子这些古人的年龄,却在填表时他那一栏的年龄停下了笔;我可以知道身边朋友的喜好,却唯独不了解他喜欢什么不喜欢什么;我可以写出练习册上任意一道数学题,却永远也解不出他工作文件上的数据。
我最不熟悉的全是他一人面对的,我最熟悉的全是有关于自己的。
他是我最难忘的一个人。
难忘他做的家常菜,虽味道比不上酒店大厨,但身在远方,我总会想起那摆在餐桌上的一道道佳肴;难忘他教我写题的日子,虽现在一道题我可以很快算出得数,但我总会怀念他对我解释题意,和我一步步得出答案时的惬意;难忘他在我学自行车那段时间里,我在前面控制车的方向,他用粗糙的大手紧紧握住后座,慢慢向前移动着,嘴里还不停说着骑单车的方法。
他是我最不难忘的一个人。
在和同学谈完心后放下电话,才突然记起自己有多久没听到他的声音了;总是会被简简单单的一件小事而把他生日的那件事抛在脑后,以至于到当天晚上被提醒后,望着他那满怀期待的脸,不好意思地说出一句"生日快乐"。
我所难忘的,都是他为我做的;我所不难忘的,都是我为他做的。
他是对我最好的一个人。
他可以为了我的一个突然的小想法不惜一切代价去满足;他可以在刮风下雨时自己生着病来学校接我;他可以用休息时间来辅导我的功课,还不时陪我玩,逗我笑。
他是对我最不好的一个人。
他会在我成绩退步时将一系列飒漫画的期刊拿走,只是因为觉得它们影响了我的学习状态;他会在我万般请求下果断拒绝甚至严厉批评,只是因为作业太多想请他帮忙写一些。
他在对我好时,是在爱我;他在对我不好时,是在真正地爱我。
他是我最尊敬的一个人。
他能熟练地说出一口流利的日语,而我自己却被英语折磨得死去活来;他向我讲述自己高考时的沉着冷静以至于考上一所好的大学,而我自己却在考试前烦躁不安,无论怎样认真都读不进书。
他是我最不尊敬的一个人。
我会在同学闲谈时毫不客气地揭露他的"丑闻";我会在心情好时完全不顾及他的心情而开玩笑;我会在他得意忘形时给予一个狠狠的提醒。
我尊敬他时,我们亲近了;我不尊敬他时,我们更进一步地亲近了对方。
感谢您,赋予了我生命与希冀,并且出现在我的生命里。
我爱您。全世界最好的爸爸。