“你能相信吗?你能相信吗?利物浦四比零逆转了巴塞罗那,两回合总比分4:3。你能相信吗?你能相信吗?无逆转,不红军!”
哲熙挥舞着双手,与身旁边素不相识的利物浦球迷相拥起来,高声齐唱《你永不独行》。
【2005.5.25】福建 福州
“中央广播电视台,中央广播电视台,随着裁判的一声哨响,2005年欧冠决赛正式开战,对阵双方是利物浦和ac米兰。”
“哐”一瓶啤酒放在哲熙面前,“小伙子看球啊!”哲熙抬头,一位挺着啤酒肚,身穿白色t恤的老大爷微笑着看着他。
“呃。”
“这场比赛你看谁?”
“当然是利物浦啦!”
“红军球迷。”
“是啊!”
“米兔(me too),来干一杯。”
“不了,我不喝酒”
老大爷笑了笑,两人的目光汇聚到电视上,一边讨论着利物浦的当家球星,一边笑谈利物浦要赢多少个球。
现实是残酷的——
“皮尔洛来主罚任意球,一记低平球,马蒂尼进球啦!”
哲熙懊恼地抓抓头,“臭球。”他恶狠狠的骂了一句。
“年轻人不要急,会扳回来的。”老大爷微微一笑。
“但愿如此。”哲熙瞪着血红的双眼望着电视。
“一波好配合,传到后点,克雷斯波推射。球又进啦!2:0了2:0了。半场还未结束就已经2:0啦。”
哲熙猛然站起,他想问候克雷斯波他妈,问候皮尔洛他妈,问候ac米兰全队的妈妈。他还想挥起拳头把电视砸碎,把面前的桌子砸个粉碎。突然他意识到他在哪,只能挥挥双手,将自己重重的摔回椅子。
“不用怕,能扳回来。”老大爷笑着说,“也只是落后两球。”
哲熙深呼一口气,重新平静的盯着电视。
“卡卡摆脱后长传,克雷斯波吊射。球又进了,你能相信吗?你能相信吗?半场未结束,米兰就已经3:0领先。他们离冠军只有一步之遥。”
哲熙背起书包,不回头的,直接往门外走去,走向门外倾盆的雨帘。
“小伙子不看了吗?还有下半场嘞!说不定就扳过来了。”
哲熙笑笑,偏过头来,用颤抖的声音说“逆转,哪有这么简单?”
街上的雨很冷,小巷的光昏昏暗暗,在天蓝灯光的衬托下,哲熙的背影协助你的格外凄惨,哲熙也不管了任由雨水击打他的全身。
……
“哲熙怎么搞的?去年的高考卷才做587分,你是要考清华的孩子啊?”
“你是个好人,谢谢你对我的关心。不过我爱的不是你。”
“你到底要闹哪出啊?英语你明明可以考到149的,偏偏考了一个130,数学你的实力可以考到140,才考个120。你是要气死我吗?”
“哎哟哟哟!这不是学霸哲熙吗?那个告白被拒,考试退步100分的学霸吗?”
“啊!”哲熙抬头长啸,仿佛吐出了自己的灵魂。
在雨中伫立了两个多小时,哲熙才摇摇晃晃的走回家。
哲熙打开了灯,昏黄的光芒照映在他满是雨水的脸颊上,他深深的叹了一口气,仿佛呼出无尽哀思。他用颤抖的手,打开广播,衣服都不脱,直接躺在床上,闭上双眼。如死一般的寂静。
“福建省考题难度将比去年增加不少,不知道这届考生能否应付。接下来是广告时间……”
床上已经湿了一大片,雨水随着他的头发,缓缓地淌到被上。
“下面插播一条简讯,2005年欧冠决赛已经结束,利物浦通过点球大战之后获得冠军,比赛过程极具戏剧性。上半场ac米兰依靠克雷斯波与马尔蒂尼的破门三比零领先。可下半场风云突变,利物浦连进三球,将比分扳平。球迷们纷纷感叹,无逆转,不红军。”
哲熙捂住嘴巴,胸口不断起伏,嘴中发出呜咽的声音。他爬起身,从书包中拿出五三,嘴巴里小声嘀咕。“三球落后能逆转,落后百分,我也能翻盘!”
【2019.5.25】中国 北京
“梁董,怎么给我们发奖金啦?”
“怎么啦?不开心呐,那不然不发了。”
“别别别,千万别。”
“今天可是14周年纪念日呀!”
如果你正身处逆风,如果你在上半场落后,不要放弃,还有下半场,逆风的方向更适合飞翔,开启你的下半场,相信吧,奇迹永存!