大家好,我是林晚泗,我今天要讲的主题很简单,——医者仁心。
医生这个职业,离我们很近,生病了去看医生,头疼了去看医生,不管你是什么毛病,兜兜转转最后还是要去看医生的。
在我们中国古代,在路上打劫的有一个江湖规矩,那就是不打劫医生,为什么?因为会遭天谴。
古代的那些会去当劫匪的都是什么人啊?没文化没读过书的,他们接触到的教育可能就是传说中的“父母是孩子的第一任老师”了,但是他们都知道,打劫医生是会遭天谴的,那现代这些个受过九年义务教育的呢?
最近我的空间被刷屏了,因为一位医生。
那是一个平安夜,虽然说现在是不过洋节,但平安果还是要吃的,在这么一个本该高高兴兴地在家里吃平安果的平安夜里,对于杨医生来说,却一点儿也不平安。
那不是割喉了,我不知道有多少人看过那个监控视频,那是在割头啊!
故事的起因经过结果我不知道,我也不会因为别人的所谓的真相而被蒙蔽,但我知道的是,那是一个医生,一个在手术台上和阎王爷抢命的医生,一个救下无数人的医生。
可她却永远活不回来了,不是吗?
真真正正让我气愤的不仅仅是那个凶手附近的家属的无动于衷,也不是医院的无能为力,而是网上的那些事不关己高高挂起的键盘侠。
受害者有罪论?
这是多么让人窒息的一种言论?
我从十米高台下掉下去,你救了我一命,而我却反过来问你为什么不把我在从十米高台上掉下去前救下来?
你们不觉得这很可笑吗?
我觉得鲁迅先生真的很有先见之明,学医救不了中国人的,所以他弃医从文,拿起笔来当做武器。
但是现在时代不一样了,如果这个世界上没有医生,那会是怎么样的?我想,我就不用描述了,大家想想也就知道了。
医患关系逐渐紧张的今天,有很多的医学生止步不前,医生从一个神圣的职业变成了一项危险的工作。
治好了人,职责所在,普天同庆,治不好人,你就不配活着离开你的工作岗位。
日后还有谁敢做医生啊?
我有一个当医生的侄女,我比她小,但是辈分关系就是这么复杂,她有很多次都说,她不想当医生了。为什么?
一是因为累,真的太累了,她每天回到家都是凌晨一二点,有的时候在手术台上一站就是十个小时。
二来是真的很让人寒心,有一次一个患者的主治医师出了车祸,昏迷不醒,而患者的家属却说什么“我们是交了钱的”“必须要他来主刀”,要不是因为主治医师那会儿躺在ICU里,恐怕是要把医院闹翻了。
医生,在成为医生之前,他们是人,他们也是有感情的,他们也是有家人的,他们也是需要保护的。
我在一个群里面看到有人说,应该对那个凶手来一套满清十大酷刑。我想,一套哪里够啊?最好把我们中国的酷刑都上一遍,枪毙太便宜他了,应该拿他杀杨医生的刀凌迟!
可能我的思想比较激愤,但我真的觉得,如果这个时候,不好好地整治,把那些蠢蠢欲动的种子压下去,那么以后还会有这种事的,还有可能会更多的。
我不愿意去举“医者仁心”的例子,因为太多了,就比如说我的这条命都是医生救回来的。
我想说的是,这个时代,真的很需要他们,太需要他们了,看一个国家的国民素质,第一是看他们对妇女儿童的态度,第二是看他们对待医生和教师。我知道中国人没素质惯了,但终究还是要有人站出来为了这两个职业而发声的。
我看到有医学生说,圈内人气愤圈外人冷漠。但我想说,并不是的,不仅仅是圈内人气愤,作为圈外人,我也十分气愤,也不仅仅是我这个圈外人气愤。
我相信这件事会有一个很好的结尾的,我也希望有,如果没有,那我就真的对这个国家太失望了。
最后,也希望大家在看了病以后,不求其他,说一声谢谢,就够了,真的。
最后的最后,我的演讲到此结束,谢谢大家听完逼逼赖赖这么久。