“姐姐,我叫苏苏”甜甜的一笑,印在我心中。
2014年10月份认识苏苏。体育课,二年级负责教一年级体操。而我,恰好负责苏苏。当时我们那一排女生都很希望自己教的是漂亮温柔的小妹妹。我很幸运,遇到了苏苏。苏苏更爱喊我“宇姐”。我更爱喊她“苏小妹”苏苏似乎天生就是做体操的料,我和苏苏是最先完成任务的。
那时候校园的地还是软石,躺在上面,不会太硌。这是我和苏苏认识一星期。“宇姐,小学美好吗”苏苏扭头。“我觉得一定很美好”。二年级下册,老师不怎么让我们出去玩了。我们楼下恰好就是苏苏的班级。看着苏苏跳绳,玩游戏。我好羡慕。
“姐姐,下来玩嘛!”苏苏仰头向我招手。“苏小妹”“宇姐”是我们私下的称呼,是友情的称呼。我很想回她一句好的。可是班主任不允许。“不啦苏苏,我们老师交代我们要好好学习。”我摆摆手。“苏苏,你大名叫什么呀?”我问。苏苏喊着自己的大名,可是我听不太清楚,苏苏看见了。她跑到教室拿了一张纸条折成小飞机,从下飞给我。
第一次没有到我手里,第二次也没有,第三次,我胳膊一伸,刚好接住。上面歪歪扭扭写了两个字“苏音”。一张小纸条,我们都笑了。是温暖的笑容。二年级我被选中参加了省里的鼓号队。训练时间是夏天,每当傍晚,我经常会看见悄悄躲角落里的苏苏,苏苏很暖心,她陪着我训练了很多次,手里时常会有一些小惊喜。一瓶水,一个橙子,一个糖果,哪怕我再累,看见苏苏感觉内心的雾霾都离开了。
三年级。三年级的教室离二年级很远。见到苏苏不再是天天碰面,只是偶尔看见。
苏苏虽然看起来活泼开朗大大方方,实际很害羞胆小。她很想跑到三年级去找我,可是她不敢。这句话,她问过我无数次“宇姐,你们班主任在么”。“不在呀,你跟我进去嘛”我拉着苏苏得手就要进去。苏苏挣脱了“不了不了,你还是好好学习吧”说着,一溜烟跑了。
说起四年级也很奇怪,教室不变了,依旧老教室。和苏苏见面的次数比以往的三年级还要少。四年级见苏苏时间最长的是那次运动会,苏苏报名了我从不敢挑战的八百米,而我只是选择了四百米。在八百米快要开始的时候,我去找了苏苏。
“苏小妹,你要加油,八百米是我都不敢报名的,你一定要取得好成绩”我抱了抱苏苏。我看见苏苏眼里充满了斗志“宇姐,我一定会加油。”苏苏的每一圈,我都跟上了,我记得二年级苏苏陪着我的那些训练时间,所以我一定要陪苏苏跑完八百米。我自己都不敢想象,我跑完了八百米,而且是和苏苏一起跑完的,苏苏拿到了第二名,我比苏苏还要开心。
四年纪的我,很忙,市里教师节朗读比赛,市里“小小朗读者”高能竞赛。区里朗读选拔赛。我出没的时间变成了傍晚,在教室练感情运用,练朗读技巧。那天傍晚六点,我看见苏苏在操场跑步。苏苏报名了学校的田径队。每天都要练习。我很开心,我可以天天见到苏苏了。
五年级和苏苏的接触彻底淡化了。到了六年级,只是见面打招呼。六年级的时候,和二年级一样,苏苏在我们楼下。每天都可以看见,但是有些时候我们像没看见一样,为什么?因为我们都大了。时间而已,六年级的我注重学习。五年级的苏苏注重什么?我不知道了。
快毕业的时候,我找到苏苏,给了她一张同学录,她只是略微填填,找不到任何纪念性信息了。毕业那天,我在苏苏班级门口站了很久,我们认识了五年,就这样,毕业了。可能从那以后我再也见不到苏小妹了。苏苏那天班级放假,我没有看到苏苏。我不知道我内心的苏小妹还记不记得她的“宇姐”,但我知道,她会记得我,会记得友情。
我喜欢看苏小妹笑,她的笑容永远那么漂亮。
苏苏,我是宇姐。