老鬼是一个刚步入晚年的人,自从他的女儿死后,那就只能靠欺诈他人维持生计。
每天过着一样的生活,假装可怜的老爷爷,骗取别人的同情心,趁机摔一跤,叫一声,便有有了“医药费”。不知是做的坏事太多了,还是他自个儿生活太久,一种无形的的孤独缠绕着他。
这天,老鬼同往常一样,站在马路旁,假装为难。这次上当的是一个姑娘,二十多岁的样子,长着一张俊俏的脸,从眉间透露出的清气,给人一种亲切的感觉。姑娘走到老鬼旁,说:“老爷爷,您要过马路吗?我可以帮您。”老鬼习惯性的点头。
还没走两步,老鬼眼前一黑,便摔倒在地上,这次是真的摔倒了。姑娘瞬间慌了,一旁的人涌上来,议论纷纷,有的说姑娘故意将老鬼摔了,有的说老鬼是碰瓷的……这时,一位妇女走上前来,眼神充满厌恶说:“这个人我认识,他就是一碰瓷的,上一次骗了我五百块,这一次他一定是想骗你,妹妹,不要管他,这种人,根路边的野狗一样恶心。”听了妇女的话,有人同意喊对,随后人群便得出结论:不管他,让他自生自灭。
姑娘听了,说:“我相信他不会这样,也许是他有苦衷,如果人人都不管,只会让他更执迷不悟,与其让他自生自灭,不如试着相信他,感化他。”姑娘这一说,触动了众人的心,于是马上就有了一片呼打120的电话……
兴许是老鬼命好,他没死,医生诊断他有心脏病,要不是姑娘,他也许就没命了。之后姑娘每天都来看望老鬼,竟使老鬼有了久违的幸福感。明天老鬼就要出院了,老鬼坐在病床上,笑意昂扬。
每个人都不容易,尝试理解包容他吧。