从古至今,从今到外,有多少画家描绘过旭日东升,有多少诗人赞颂过艳阳高照。然而,很少有人在意过夕阳西下。
就像马致远《天净沙·秋思》一诗中所描绘的那样:“夕阳西下,断肠人在天涯。”一提到夕阳,总令人联想到垂暮的生命,让人对眼前的美好事物充满留恋,一丝莫名的忧伤就会涌上心头。
然而不仅仅意味着即将结束,更孕育着新生,象征着希望。
看那遥远的西方,一片片红霞像仙女下凡、翩翩起舞、变化多姿,令人目不暇接。
一轮红日悬挂在天空中是那么的大,那么的艳,既不像早晨那般朝气蓬勃,也不像正午那般光芒四射,而是像一位经历过沧桑的老人,把自己对世间万象的理解感悟,全部播撒给了大地。没有热情豪放,没有荣华富贵,那微微张脸上洋溢着憨厚朴实的微笑,是那么的含蓄,那么的深沉。
夕阳亲吻着白云。白云好像害羞了,微微露出点粉色,它爱慕地依偎着夕阳,亲近得令人羡慕。
夕阳抚摸着清风。风飘悠悠地迎上去,卖弄着自己的啥身姿,以求得夕阳的欢心。
夕阳脸上的羞红越来越淡了,而极目处的红光却溢满了云层。它仿佛要在自己逝去之前,释放出所有的精髓来。
过了一会,夕阳忽然失去了光彩,它身边的云也变成了紫色。夕阳不断地西下,慢慢地,轻轻地,悄悄地,偷偷地,转眼之间,只留下了半边脸。它是那么的留恋这五彩缤纷的世界,不愿将最后一缕余晖收拢。白云是那么的依恋夕阳,紧追不舍。
最后,夕阳向大地投下一抹美丽的晚霞,便悄悄地藏到了西山的背后。霎时,西边的天空放射出一片橘红色的晚霞,像一团团在熊熊燃烧的火焰,闪烁着,涌动着…… 看,像鱼鳞,像长龙,像城堡,奇形怪状,美不胜收。它们在描绘着生活,描绘着未来,描绘着希望……
那点点光亮,给地上的山、人、楼、塔都镶上了金边。
天空的霞光渐渐淡下去了。天边送来一阵清风,树叶沙沙地奏响了优美的乐章。
这时候,上灯了。一点点黄晕的光,烘托出一片安静而又和平的夜。家家户户,炊烟四起,忙碌了一天的人们,都围坐在饭桌前,享受着一天中最后的时光。
日复一日,年复一年,太阳总是这样东升西落。日落,对于一个平庸者来说,只能发出“近黄昏”的感叹;而对于一个开拓者来说,却是一个新的起点。因为每一天的朝阳都是夕阳顶出来的呀!