馋,可以说是人的一个本能,一想到好吃的菜肴就食指大动啊,胃里的馋虫搅得那叫一个厉害,你越不去想,那味道就越猛烈,就越痛苦。
很多人把馋归于胖,但馋并不是胖。
民国时期,有一政府职员的儿子带回来一只鸭梨给他的老父亲,老人啃着大鸭梨啃到一半时,就突然站起身来,拿了个瓷碗,冒着寒冬的风雪,裹着棉袄外出。半个时辰过后,老人回来了,碗里装满了香料。原来老人在吃鸭梨时,突然想到酒席上的凉拌梨丝,顿时食指大动,全然不顾风雪,外出借香料,最后吃上了凉拌梨丝,满足了胃里的馋虫。
馋,来自于想要却得不到,你越得不到的东西你就越想要。在我小学时,非常迷恋路边的煎饼果子摊,但是煎饼果子加佐料是要钱的,于是我就攒啊,一块两块,一毛两毛的攒下来。等攒够了钱,就在煎饼果子摊非常得意地喊一句:老板把所有的东西都加一遍!然后拿着一个硕大的煎饼果子,在其他人羡慕的目光下,走进教学楼。等到别人也攒够了钱,这股馋就又回到了我的身上,周而复始,乐此不彼。
有上两个事例可知,馋并不是坏事,也不是惰懒的象征,反倒是努力奋斗的标志。
其实馋是一件好事,代表胃口好,身体健康。像一月份,二月份,韭菜发新芽,掐回来做韭菜馅饼。三四月份,桃花摘下晒干,泡水可清热解渴。五月,六月荷花开了,来一碗绿豆汤,最是爽口。七月,八月,九月,鲈鱼正肥,摘下花椒炖鱼吃。十月十一月,芙蓉糕点惹人爱。到了十二月,白菜也能吃出一番风味。
一年四季周而复始,馋也跟着来。但如何控制馋?怎么馋?怎么馋得恰到好处?都需要人们了解。
愿每个人都有属于自己的馋,一想到就食指大动,胃里馋虫,翻云倒海啊!