每当看见电视台上播出:“校园里的孩子们在尽情享受的快乐……”总会有人冷笑:我们真的是在享受童年吗?
这不是在抱怨,这是事实。中国的学生,已经被打垮。打垮他们的是什么?正是家长和老师。
为什么我们会被打垮?原因有很多。
老师,老师总是叫我们写一些死板的东西,母爱,师恩,童年趣事……我们写作文不想写死板的东西,更加偏向于想写一些主题开放的东西,吐露出我们真实的心声,所以我们想要拒绝的权利,拒绝您的死板的话题。我们也不想写繁多的作业。您总是说过,童年是自由的,自由的童年是短暂的,你们应该利用童年做更加有意义的事,所以,我们想要拒绝的权利,拒绝这繁多的作业。那么,写着繁多的作业,比多到大自然中去观察,到生活中去观察,多阅读课外书更有意义吗?
我们不想千篇一律的背诵。与其咬文嚼字地死记硬背,还不如更深透地阅读课文,去理解作者的思想感情。所以,我们想要拒绝的权利,拒绝死记硬背。我们更不希望你会因为一点事情,而用棍子无情的殴打我们,这样不会让我们接受教训,而会伤害到我们的身心健康。所以,我们想要拒绝的权利,拒绝被您用教棍殴打。我们更不想上您的强制补习班。我们想要在假期,好好的休息,而不是上您的补习班,也不希望,因为自己为父母造成了负担。所以我们想要拒绝的权利,拒绝您的补习班。
我们的父母,各位家长。从小,我们的人生就被你们安排得明明白白,总是希望我们有成就。可是,您们考虑过我们的感受吗?补习班,各种各样的补习班,无论有多贵,您都会给我们报名。可是,我们已经学业繁重,没有时间和精力再去上补习班了,再硬着头皮去补习班,效果基本等于零。所以,我们想要拒绝的权利,拒绝您给我们报的补习班。我们不想听你讲别人家的孩子怎么怎么好,或者一些励志的故事。俗话说。“大路朝天,各走一边”,我们不想和别人比较,只想做好自己。您拿我们和他人比较,就是在拿长度单位和体积单位比较。这种毫无意义的比较,我们不需要。所以我们想要拒绝的权利,拒绝您拿我们和他人比较。
我们想要拒绝的东西太多太多,可是,我们只是想要有拒绝的权利,我们的拒绝权利呢?