从某种意义上来说,世间的一切都是遇见。就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,有了生命。
——《朗读者》
感谢与你的第一次相遇(小标题1)
书中的世界总是五彩斑斓,童话与传说总是陪伴在我的身边,你把知识的海洋引入我的小房间,感谢与你的第一次遇见。我要把你折成一只小船,用它划向知识的彼岸。
我喜欢书,喜欢书架,喜欢书房。喜欢那些油墨的味道和纸张的泛黄。在那些青春而古老的气味中,我又一次认识了另一种生命与另一种生活,对我来说——这就是书。五岁时,依偎在妈妈的怀里,咿咿呀呀的念着“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”那本《唐诗300首》是我认识的第一本书。如今的它,早已没有了当初鲜光靓丽的风姿,它在一书架的一角静静地做着一个隐形“人”。十岁时,抱着一本厚厚的《古文观止》。读着“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出……”十一岁时因为看了《西顿动物记》而倒在妈妈怀里痛哭。十二岁时,一边抹眼泪,一边看《茶花女》的大结局。
小时候的我并不招人喜欢,所以我经常一个人默默地看书,记日记。把所有的喜怒哀乐都记入日记中,又或者在书中逃避现实的苦痛。我经常做笔记,在书中寻找激励自己的诗句或名言,自欺欺人的告诉自己“看吧,那些大名人都说了,没什么大不了。”
书,感谢你,感谢与你的第一次相遇。感谢你这些年来的陪伴,与慰藉。
感谢与她的第一次遇见(小标题2)
我从没对她说过任何肉麻的话,你从来没有给她过过任何节日。但她总是无怨无悔,像个大人一样教育我,鼓励我,虽然我知道她什么都不懂。但她在我心中的地位依旧无人可替代。
在书中,在生活中,我不由自主的学会了坚强。但在她面前,我却还是那样的软弱。在她面前,我从来不懂得伪装。我从来不希望她受伤,明明在她的羽翼下,我却想什么事都自己扛,希望她永远青春健康。在与任何人的分别重逢中,我从来没有掉过一滴眼泪。花开花落,时光流转。当岁月终于无情地在她的脸上划下,留下一道道刻痕时,我终于心疼的落下了泪。当雪花终于无情的染白了他的头发时,我终于心疼哭出了声。
与她的第一次相遇,应该是我生命的开始。与她最后一次的告别,应该是她生命的结束。在所有人的反对声中,我勇敢地为她送上了一束黄色康乃馨——对不起,在我的生命里,在你第十二个节日里,我才为你送上了一支花。对不起,我知道你很拮据,不喜欢这些形势,但我还是要为你送上一支黄色康乃馨,然后道一声—— 对不起,我爱你。
尾声(小标题3)
在我短暂而漫长的生命里,我遇到过很多人,很多事,很多物。从前会遇见,现在会遇见,以后也会遇见。我不讨厌遇见,也不讨厌分别。因为我知道,我永远做不成归人,只能做你的过客。