也许一件事会让你难忘,也许一桌美食会让你怀念,也许……在我的记忆中就有这么一位老人,让我终身受益。
在一个风雨交加的夜晚,我走在大街上,在朦胧的雨夜,我背着书包走进一家饭店,想起了妈妈的话:“”吃完饭去超市买生活用品。”我急急忙忙的吃完了饭,发现身旁有位衣衫褴褛地老人,厌恶的把手一抬,回头走了,心想这样的人都进来饭馆吃饭的超市。
到超市,我把妈妈需要的物品都拿了,要付钱的时候,我伸手拿钱包,怎么是空的,我低头一看,钱包不见了,售货员露出一脸复杂的眼神,我只好尴尬地向他解释,一个劲的道歉,谁知他不领情,不断的挖苦我,我也不是那种柔弱的人,摘下手表做抵押,售货员伸出头看了看,沉思了一会儿,点了点头,我坐在公用椅子上,一直想会不会丢在饭店了。
沿着路走了一会儿,就到了饭店遇上了刚才那位老人,我想推开他,这位老人却拉住我的手“干嘛?”我一脸看鬼的眼神看着他,周围的人,都凑了过来。我想他这应该放手了吧。
老人不慌不忙地从口袋掏出一个钱包,我似乎猜到了什么,脸不由自主的红了起来。老人开口道:“我在你的椅子上找到这个钱包,就到处找你,接着我就在这里碰到了你”,你说完伸出手把钱包递给我。看着它被雨水淋湿的衣服,又看看没有沾过一滴水的钱包,我可以想象到他旋律我的艰辛,回过神想道歉,老人早就走了,我呆呆地站在那里,想到自己对老人的厌恶,心里。不由得羞愧起来。我突然发疯似的去寻找老人想向他道歉,可已经晚了。
老人拾金不昧的精神令我敬佩,一想到他,我的心中就忐忑不安,从老人身上,我明白了无论是什么事物不仅仅要看外表,还要看他的内心。