一只燕子的来临只能说明冬天走了。只有一群大雁的来临,才能够说明春天来了。
这篇散文主要从南飞、春归、觅食、夜间群居四个角度描写了大雁,通篇运用了拟人的修辞手法,表达了作者对大雁的喜爱之情,大雁在作者心目中,像人类一样具有灵性,雁群就像人群似的。大雁是春天的使者,作者把春雁的数目看作自己农场春天富足的两大标准之一,他是那样的珍爱大雁,大雁觅食前后的鸣叫,似乎先有一场辩论,返回后还会论述食物的价值。
作者为孤雁而感伤,为他们失去了自己的亲人而感到悲哀伤感。不必说,这一定是对猎枪杀大雁的反感至愤恨。
总而言之,作者认为大雁是人类的伙伴。动物使地球充满生机,充满诗意,充满乐趣;人们应该珍爱有益无损的动物,和谐共处。不应该凭借自己的优势去伤害它们。
是啊,没有动物就没有我们人类,我们人类还是从猴类进化而来的,如果没有鸟,我们人类该是什么样子呢?
虫害为患吗?
我们应该努力的保护这些鸟类,做一个爱鸟者,做一个热爱地球的人。设想一下,那些被猎枪杀死的鸟是自己的亲人,那样的话,自己的心情该怎么样?看着自己亲人远去,看着亲人离去,看着亲人死去,你们不会难过吗?
所以请爱护动物,爱护自己的“亲人”。
作者为大雁担惊受怕,为遍体鳞伤的大雁伤心。还有,对大雁归来时的喜悦之情都流露在了文字里,没有鸟,那么世界将会变成什么样子?
啊!看着蓝蓝的天空上排成人字形的大雁吧!