当我老了,那会是什么时候?深秋的落叶积得很厚,初冬的寒意卷起风霜,蓦然回首,一眼望不到头。
我怕老去,我怕只能蹒跚而行,我怕青春不再复返,我怕最后只余得乱蝉衰草。可是,假如有一天,我真的老了……
或许老去并不是容颜枯萎,青春衰败,而是遭遇了大风大浪后看淡得失的那份平静。
当我老了,我要住回从前妈妈长大的地方。在前庭后院种满花花草草,没有烟雾缭绕,没有车水马龙。我会看着我膝下的儿儿女女成长,等到他们成家立业,我或许也会有了孙儿。他的眼神微笑明净清澈,更胜人间四月天。我望着他,再看看我,早已是少心老尽,空望明镜悲白发。但我并不羡慕,谁不曾年少轻狂,缥缈不羁?谁不曾举杯邀月?谁又不曾青春无悔?
当我老了,我仍会惦记着我最亲爱的朋友们。那时候,我会拿着我们的照片,老泪纵横。看着眼前这张青涩稚嫩的照片,再望向镜子里两鬓斑白,皱纹横生的脸。想哭,想笑。想着这个人在南方,那个人在北方......却不知道他们是不是过得还好,还能不能和我仰望同一片星空。我闭上眼睛,努力地回忆,回忆。我也想到我们曾说要一辈子都在一起,看大雪纷飞,潮起潮落。当我老时,我不后悔,因为我曾又用尽全力疼爱,宠溺过一个人,陪他看过花开花落,云起霞飞。
当我老了,我仍会坚守着最初的质朴。我仍要挺直脊背,穿着时髦的鞋衣,看街头灯红酒绿。我要以不服老的顽强,庇佑和激励我爱的人。等到我走不动了,我会在炉火旁打盹,回忆青春。这个年纪我已不再强求,有些事情无法强求,该来的总会来,该走的也无法挽留。到那时候,年迈的我可能没有了父母,没有了爱人,没有了朋友。而我,不再小心翼翼,不再藏于心而不表于情,不再害怕。因为不管怎样,终归没有人陪你走到最后,时间是让人猝不及防的东西,好的坏的都是风景。
当我老了,我会变成一个什么样的人?或大方善良,抑或吝啬功利。但我不会太过在意别人的看法,苛求在所有人那里都有好的评价。我不拒绝任何电子设备,我也会是一个开明的老太太,我有着和年轻人共同的话题,有着入时又新鲜的信仰与情怀。我会把寂寞当作美来享受,享受寂寞给我心灵带来的自由空间。
所以,当我老了,我要做一个幸福的人,看朝阳初升,露水初凝;看落日熔金,夕阳西下;看粉墙黛瓦,晚霞光彩夺目......
这场名叫人生的旅途,有太多的风景来不及回顾。当我老了,我愿意回首、归来,静待一树花开。