还记得我们的第一次相遇,你我那时是多么纯真。笑的时候只是笑,单纯的开心,不包含其它情感,只是开心,哭的时候只是哭,单纯的伤心。永远停到那刻多好。
渐渐长大了,彼此觉得对方都是最好的朋友,没有之一,只有唯一。立下山盟海誓,你我要成为一辈子朋友,以至于以后形影不离。立下誓言的那一刻,心里面突然多了什么,只还过那时还小,不懂什么是情义,等到知道后,为时已晚。
随着年纪的增长,你我身影也在变长,可这却并不代表你我感情在加深。回忆你我站在高山上,望着远方的天际,心情舒畅,我们相视一笑,并肩走下山去,太阳将我们身影愈拉愈长,却并不怎么凝实。
“拉钩上吊,一百年不需骗。”“我们要一辈子的朋友。”“哈哈哈。”脑海里浮出与言语相应的画面。一幕幕,一历历,一句句皆为过去,呵,回忆啊。
抬头望着蓝蓝的天,天依旧那么广阔、云依旧那么洁白、风依旧那么清凉,我们却不依旧。微眯下眼,想哭又想笑,哭是为了友谊,笑也是为了友谊,两者既相同又不同。
操场上,烈日的焦灼让我低下头寻找清凉,抬头映入眼帘的是你的面孔,无悲无喜的擦肩而过,形同陌路人,可表面的平静又怎能代表心中无一丝波澜。微风拂过,嗯,有些冷。
有人问我,后悔吗?我低笑一声,摇了摇头。后悔吗?不后悔啊。如若回到当初,我依旧会那样,或许你会改变,但结局已经定好了,过程什么的就显得不那么重要了。
常言道,进一步万丈深渊,退一步海阔天空。可这退一步有多么坚艰,你们知道吗?经历过才会懂得疼痛、放纵过才会懂得自由、伤心过才会懂得坚强、逃避过才会懂得面对。
他没有错,我也没有错,只是立场不同。换言之,他的路走的通,我的路也没有断,只是路不同。彼此都前进一步,却各自远了两步,方向不同啊。就像是哭与笑、悲与欢、敌与友,天生的对立,没有对错,没有是非……
谁会料到当初如影形的我们会走到这一步?正是看得清过去、过得好现在,可谁又能想到未来?脸上有着莫名的无色液滴缓缓流下,一直流到嘴角,张开嘴吞了进去,有些咸,还有苦涩。这是我为我们的友谊流的第一次泪,也会是最好一次。再见!
下一次相见,你好,便是最好。