我是看了动漫电影后又看的小说,然后是非常真切的感觉到了的:电影才是《你的名字》最好的表达方式。
第一次看这部电影时,是在08年初,又或者是07年末,已经记不太清了。当时就觉得,哇这部小说选材好新颖,一定会广受欢迎吧。
然后,果然,没让我失望。
“做过的梦总是回想不起,只是,有一种什么在消失的丧失感,即使醒来,也一直存在。”
三叶和泷明明没有任何的关系,一个在偏僻小镇,一个在繁荣东京,谁也不会相信,他们会在某个清晨,某个睡着后的夜晚,互换身体,互相认识,又互相了解,互相喜欢彼此。
跟跌宕的一个剧情。
“散落至四方。又或是升起至四方。在无法确认这一事实的浮游感中,彗星耀辉在夜空。彗星裂开,碎片落下。”
碎片落下的那刻,是噩梦开始的源头。
泷失去了三叶的所有消息,身体再也没有交换过,三叶写的所有日记,有关三叶的一切,都在泷的生活和记忆里慢慢淡去。
“蓦然回首,岁月中不断流失着弹性的心灵已经无比的疼痛。然后在一个清晨,突然发现,曾经刻骨铭心的回忆,已经在慢慢地消失。明白自己已经到了极限,我辞掉了工作,昨晚我做了一个梦,很久以前的梦,在那个梦中,我们只有十三岁。”
【怎么办,我不记得你的名字了…】
跨越时间的恋情,三年的间隔,三年的时光。
“突然跑来找他,会不会打扰到他,会吓到他吗?泷会讨厌我吗?见不到了,但是,如果真正的遇到,怎么办,会打扰到他们吧,会尴尬吧,还是说,他也会觉得有点开心呢?见不到,但是,有件事情我能确信,假如我们相遇,肯定一眼就能认出彼此。”
因为三年的时间差,三叶去找泷时碰见的竟是还不认识她的泷。
红色的绳结在拥挤的地铁中飞扬【泷!记住我的名字!我叫…三叶!】
“遇见竟然需要如此用力,穿越错位的时空,仰望陨落的星辰,你没留下你的名字,我却无法忘记你写在我手心的名字——喜欢你。”
我已经不记得我看到这里时是一种什么样的心理,但我清楚的知道,那时候我是真的为他们折服了的,好不容易有了让她记住自己名字的机会,却只留下了一句喜欢你。
是啊,喜欢你。足够她刻骨铭心一辈子了。
“黄昏之时大家都知道吧,傍晚,非日非夜的时段,世界的轮廓变模糊,可能看到非人之物的时段。”