古诗人言:“腹有诗书气自华。”一个人修养精湛,表现在外自是雍容的气度,出俗的谈吐,脸上洋溢的亦是灼人的光华。还记得美国前总统林肯曾说:“一个人到了十四岁以后,就应该为自己的脸负责。”而唯一能从根本上改变的就是读书。
对喜欢阅读的我来说,看书就是一种享受,书卷中的意念像一股无形的动力影响我的思想和心态。书乡浸湿日久,则心胸玲珑,见识广阔,自然语言有味,气质雅,此书卷气也。
自小就爱读书,小学时读懂了老师“少壮不努力,老大徒伤悲”的谆谆教诲,高中时读懂了家长关于“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的循循善诱,大学时爱读书是因为要园自己的梦,是一个自带书香气韵的梦。
也许你会笑我傻笑我笨,世界上美好的东西的得是,干嘛为了一本书而沉醉?而我会毫不犹豫的告诉你,我爱书,我就是爱书,我爱书中的古韵、我爱书中的诗词话句、我爱书中传来的阵阵清香。
有些人,她们未必有高的学历,却拥有很高的文化修养,能够在恬静安然中洞察世界,能够在清茶慢品中体味人生,能够在谈吐中表现得从容淡定娓娓而谈“腹有诗书气自华”,是读书,使她们拥有超凡脱俗的气质与魅力,她们的美语无伦比。
曾国藩说:“人之气质,由于天生。本难改变,谁读书则可以变其气质。”
三毛也说:“读书多了,容颜自然改变。”许多时候自己能以为许多看过的书籍都成过眼云烟,不变记忆,其实它们仍是潜在气质里,在谈吐上。胸襟的无涯当然也可能显露在生活和文字中。
于丹说过:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆,而精神和生命的化妆很大程度上取决于书籍的滋养和浸润。”可见读书可以改变一个人的气质。再美的妆都只是在脸色,而读书的却是一种内在美,从心灵散发出来的美丽。
林微因被胡适誉为“中国一代才女,”她为何能被三个男人宠爱一生呢?这不仅仅是她的好身材和才华,更是她的书香气气质深深吸引了西拉、赤霞珠、美乐的男人。她的好气质也不是于生俱来的,那都是被书香之气所熏陶出来的。读一句她的散文诗集仿佛能看透她的心灵一般,能从她的书中吸取精华滋润我们那干竭的气韵。
爱读书的女人,不管走到哪里都是一道美丽的风景,她可能貌不惊人,但她有一种内在的气质、优雅的谈吐、超凡脱俗清丽的仪态无需修饰。那是静的凝重,动的优雅,那是坐的端庄,行的洒脱,像风一样的迷人,像花一样的绚丽……
午后阳光,一杯清茶,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,反复咀嚼品味着没一个字,没一句话……阳光温柔又钝重地洒下,透过皮肤一丝丝进入血液。与我们灵魂融合,闭上双目,无限畅想,世上并不缺少美,只是缺少书香之美罢了。而我愿意做下一个书香才气之女。