然后有一天,不再相爱了,本来很近的两个人,变得很远,甚至比以前更远。
——题记
你是一个极有气质的女孩子,初次在外婆家的茶花林里,那时我只被你清冷的背影吸引。你着一身白裙,置身于开满茶花的林子里,风一起满地茶花被卷起围绕在你身边在我眼里成了一幅美丽的画卷。
你察觉我的目光,回头对我露出友善的笑容主动走过来。一双眼眸含水,十分美好。这样,我们两个便相熟了。
你虽然外表文静,可骨子里极其倔强,你总是喜欢穿白色衣服,因为觉得这样十分干净。你喜欢成熟稳重的隔壁班的班长,不喜欢幼稚调皮的男生,因为你总觉得这样的男生不靠谱,你不喜欢过的不快乐的父母,不喜欢家里粗俗的氛围,你总对我说你向往远方,以后一定要活的比父母好,一定要活的精致出人头地,你平淡的眸子一谈到未来总会格外的亮、格外坚定。
我们会和所有普通的朋友一样,会了解彼此的心意彼此的喜好,会一起躲在某棵隐秘的大树下当做彼此的秘密基地,开心畅聊一整天,会各自拿出为数不多的钱凑起来买一大份鸡排,两个人不顾形象地大朵快颐。我们还会一起模仿电视剧里的桥段逗彼此开心……我们过得即使平淡但却快乐。
快乐总是短暂的,之后你就离开了。你大城市里的姑姑把你接过去接受更好的教育,想好好培养你。你特别开心,甚至我都没有在你身上找到一丝对这不舍,相反好像有种脱离苦海的感觉。
你对我说这个事时仿佛没有商量的余地,你眉飞色舞地对说你姑姑会带你去过怎样的生活,你可以去学舞蹈去结识新朋友 可以去吃到以前没有吃过的东西玩更多好玩的,成为更好的自己。我承认那刻的自己有种说不出的不满,但我还是祝福了你,你有你要的生活追求,我没有理由劝你留下。你走的晚上 我送你到村门口坐车,你抱着我对我说“:我不会忘记你的 ,我会回来看你的。”说着我们都哭了,我目送着你上巴车,你的背影还是如此好看,就像我们初次见面的那次一样。
这时起风了,我擦了擦泪水,风里带着沙子迷糊了我的眼睛。地上卷起来许多枯叶,在地上沙沙地响。
渐渐地我有了自己的生活,我交了许多朋友,但都没有昔日我们的感情那样真挚。我很想你,偶然听起你妈妈说你变了 ,交了许多新朋友变得自信,还学会了跳芭蕾舞,变得优秀多了。
我很高兴你离自己的梦想更近了,可以有自己想要的生活了。但再次见你,我发现我们之间的感觉不对了。
你去城里后的第三年,你回来了。当时你家围了好多街坊邻居,你画着淡妆扎着精神的高马尾,特别从容地走进来,你特别客套地与大家交流,为人处世做的滴水不漏 ,但我分明看到了你眼神里的不屑疏离。
招待完别人后你看到了我,你面带笑容地和我拥抱了一下。我们像往常一样聊着,但我分明感受到你的客套社交的演戏成分更多,在那时我便明白了,我们不能再像以前那样直率地聊天真诚地对话了,你更习惯于标准式社交化地交谈,也很享受别人因为你的不凡谈吐的羡慕而沾沾自喜。这其实也很好吧你学会了成熟地为人处世,有了强大的内心离梦想更近了一步,但我们以前真挚的感情已经越走越远了。
你呆了没几天便离开了,当天我没有去送你,我也不知道为什么,也许还对以前残存的美好抱有一丝不甘吧,我不愿意接受这个事实。我去了我们初次见面的地方,茶花开的依旧美依旧生机勃勃,但两个曾经在这有过美好经历的两个小姑娘都已经渐渐长大了,其实感情没有对错,人也总是会变的,总是会往前走的,因为世界会教我们去成长,但是我依然怀念当初的我们,哭过、爱过、闹过、却依然是朋友。也许再也回不去了吧。我留下几滴泪水,这时,茶花林又起风了。