周瑜十分妒忌诸葛亮的才能。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事,以和曹军交战为借口,想请诸葛亮十天造十万支箭。诸葛亮不但没有推却,而且还说只要三天就可以造好十万支箭,周瑜以为诸葛亮是在跟她开玩笑。诸葛亮怕周瑜不信,就当面立下军令状,周瑜又摆了酒席招待诸葛亮,诸葛亮说:“今天来不及呢,从明天起,到第三天,请派五百个军士来到江边来搬箭。”诸葛亮喝了几杯就走了。
周瑜不相信诸葛亮三天就可以造十万支箭,于是周瑜就派鲁肃去探听探听,并且吩咐军匠故意延迟,不给诸葛亮准备齐全。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮找鲁肃帮忙,鲁肃以为是造十万支箭,于是就不同意,诸葛亮说:“你借给我二十条船,每条船上有三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用,不过,这件事不能让周瑜知道,他要是知道了,我的计划就完了。”
鲁肃答应了,他不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜,果然不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。周瑜疑惑起来,说:“到了第三天看他怎么办!”
鲁肃私自拨了二十条快船,照诸葛亮说的做,第一天和第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到三天四更时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里,这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操叫弓弩手朝船射箭,结果箭全射在草把上。就这样,诸葛亮轻轻松松地“借”到了十万支箭。
第三天凌晨,诸葛亮的船到了江边,周瑜也正好带着五百个军士来到了江边,每条船长有五六千支箭。二十条船一共有十万多支箭。鲁肃把诸葛亮借箭的经过告诉了周瑜,周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他呀!”