端午节是我国传统节日之一,始于春秋战国时期,已经有2000多年的历史。
关于端午的由来有很多,流传最广的则是关于我国古代一位伟大诗人——屈原的故事了。
公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汩罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。
后来渐渐地演变成了赛龙舟,吃粽子的习俗,这一习俗绵延至今,流传甚广。
端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统文化,更是一种对诗人屈原的爱国精神的敬佩、赞颂之情。
粽子是过端午节必不可少的一部分。一家人坐在一起,吃着香甜可口的粽子,其乐融融,甜蜜幸福。不必去想未来的烦恼,美好定格在这一瞬间。边吃着粽子,边看着龙舟赛,心中别有一番滋味。
可能是在时代的发展下,节日的习俗却越来越淡了。
很多年轻人爱过国外的愚人节、圣诞节;很多人一想到中秋节、端午节时,第一反应便是:哦,又可以放假了!而又有多少人记得它们本身的意义呢?
屈原的故事,已经离我们远去,留下的只有盘中的粽子,婉转的汩罗江,和那不变的爱国情怀。
端午节是个美好的节日。在并不美好的现实中寄托情思,让被凡尘蒙蔽住的心,在青色的古意中得到片刻的回归,让生命更加充实、美好。
难道我们要让这最后的情怀也消失在漫长的时间长河中吗?