她叫唐千,是一个孤儿,从小在孤儿院生活。
没有人注意她的存在,孤儿院里有的是和她一样的人,他们有的是被抛弃,有的和千一样是父母出了意外。千每天早上起床时都望着院门口,她相信,总有一天会有人来门口接她出去。
有天,千不小心把一个女孩的心爱之物摔坏了,不管千怎么道歉,那个女孩就是不停的哭,最后哭声把阿姨引来了,千才知道,这是院长的女儿。阿姨把千关到了洗衣房里,无论千怎样求饶,怎样锤门,都不放她出来。
傍晚,门开了,一盆冷水泼在熟睡的千身上,千看到是院长带着他的女儿来了,阿姨在院长旁边站着,问院长怎么处理这件事。院长看着他的女儿,问那女孩怎么想,女孩看了下千,和院长说她不想再看到千。院长没多说什么,只是摸了摸女孩的头,让千去睡觉。
第二天,千刚和其他人一起吃着早餐,却不知噩耗已经来到了她的身边。吃完早餐,阿姨把千叫到了院长室,院长给了千一张10块钱,要千离开孤儿院。
千来到了附近的镇上,一天、二天、三天……千饥寒交迫,没有一个人愿意让千这个小孩在他的店里工作,因为没有一个人想要违背国家宪法,私自收童工。
终于,千支持不住了,她一个人坐在路边的长椅,想着为什么自己要来到这个没有一席之地的世界上,想着自己为什么要手贱弄坏别人的东西,想着为什么自己没有像别人宠爱着他们的父母。"嗖——砰!″千看到有人在前发烟花炮,就走了过去,看到了一家三口,急忙躲在一棵后面,千不知道为什么她要躲,只知道不能让那美好的家庭看到这样的自己。"爸爸,我都一年没放炮了,多放点好吗?"你不已经放了吗?快点回家吧,外面还是太冷了。唉,今年三十怎么这么冷啊?"冷吗?千想。不过,也许只是因为太饿了吧。而且,过年了吗?想想以前孤儿院的春节,也只是在火桶中放进了几根竹子听竹子在火中的爆炸声而已,那时炮这种东西只是听几个大点的哥哥姐姐说的,不过再次亲眼看到还是有点吃惊。
炮升天后再爆炸真是奇妙,先是仿佛流星一般上去,再成为一朵艳丽的花。千看着烟花,想到了家,她仿佛看到了父母在笑着对她挥手。夜幕降临,千的四周升起了火烟花,伴随着笑声,在空中爆开。我的父母也在那里吗?千想着想,来到了公园里的湖边上,"那我也会去那里吧,和他们一起。″看着平静的湖面,千一步步向湖的中心走去,渐渐的,千消失在了地平线之上。
几年后公园要在湖上造一个水上乐园,施工队队员从湖中打捞出了一具已经腐烂的女孩子的尸体,队员们为这个女孩默哀了一下,就自己干自己的活去了,没人知道,尸体腐烂的脸颊上,有那么一丝的笑容,她早已在那个没有痛苦的国度,与她的父母快乐的生活在一起。