“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场上的秋千上,只有蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔在叽叽喳喳写个不停。等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”一首《童年》,不停的在我的循环。
每一个人都有自己五彩缤纷、独一无二的童年。但是黑暗的童年占了一大部分,快乐的童年只有一小部分。
想必,许多不想上补习班的孩子被父母逼着无奈去上补习班。课暑假、周末,甚至是课余时间,都被任何事情安排好了,根本没有休息的时间。是属于玩耍,无忧无虑,自由自在的权利被抢走了。童年,本来是快乐的童年,却笼罩了一片乌云,没有歇息的时间。
看过杨红樱阿姨所写的《笑猫日记·能闻到孩子味的乌龟》的人,都看到了一头神奇的、能闻到孩子喂的乌龟。孩子会有什么味道呢?其实,孩子味并不是孩子们身上的味道。而是童真,有童真的孩子。那本《笑猫日记·能闻到孩子喂的乌龟》一针见血的写出了我们的童年需要呵护的。现在每个家长都望子成龙,望女成凤。父母为我们所做的事我们都看到了,明白他们的苦衷。但是我们需要一个快乐的童年。
童年应该是快乐度过的,但是堆积成山的作业压着我们喘不过气。并不是抱怨老师布置太多的作业,而是想要一个玩的空间。
童年这个词,对于家长来说是一种眷恋。在上课的时候,学到“童年”这一类的课文,老师一脸的向往。还喋喋不休叫我们珍惜,不要让童年白白流逝。既然,童年这么美好,为什么要乌云笼罩着?谁也不愿意让自己的童年落下阴影。
快乐的童年,对于我们来说,很重要!
――陈子执笔
――2018年5月4日写.