年幼时仿佛永远都是天真无邪,对于别人说过的话无论有多么荒缪都会相信。傻里傻气的童年,却格外美好。
小时候啊,我总觉得蝴蝶很漂亮,朋友告诉我因为蚂蚁是虫,长大后也会变成漂亮的蝴蝶,到时候它就可以陪我玩了。所以我养了很多次蚂蚁,尽管它们都悄悄逃走了,直至现在他们都没有在回来找我玩过。
童年的代言词仿佛就是纯粹,拥有那个年纪该有的幻想,公主与王子的故事仿佛百看不厌,相信着每一个传说,拥有着干净纯粹的梦,冒着粉红色的梦幻泡泡。可是越长大越觉得小时候是格外的幼稚,手中的书从安徒生童话换到了世界名著以及小说。不像小时候那样爱哭爱闹,同时也失去了小时候的那份想象。
十四岁啊,已经长大了呢。那个晚上我发现家里有蟑螂,便买了点蟑螂药撒在了厨房里。三岁的表妹看着我的动作,时而皱起了眉让我不知道她在想什么。药撒完了,我关了厨房里的灯,回到卧室里玩手机。玩累了,便去厨房里找吃的。灯是开着的,我扫视了一周,发现我撒的蟑螂药都不见了,地上多了的小盘子,里面放了点剩饭剩菜,还有一张纸条在周围,摊开一看,表妹歪歪扭扭还带着拼音的字体变成现在了我的面前,上面写着:“蟑螂先生,如果你和你的家人饿了就来这个盘子里吃吧。不要去其他地方找吃的,小心我姐姐撒的蟑螂药。”
表妹发现我看到了她所做的一切,气鼓鼓的双手叉腰,朝我说道:“姐姐!蟑螂先生也是有生命的!你不能伤害他们!”我笑了,揉了揉她的软发,解释着:“蟑螂是害虫。”她似乎有点急了:“如果蟑螂先生死掉了,他的家人也会伤心的!你不要伤害他们。”我妈发现了,跟我说着:“伦伦,你别和妹妹钻牛角尖,小孩子的想象力很丰富的,记得你小时候也是这样的,现在想想还是你小时候可爱一点。”一瞬间的鼻子一酸,感觉自己的失去了很多很多。
一语惊醒梦中人,原来我早已在我不知道的情况下失去了我的整个童年。