道,莫急莫停莫转身,枯枝败叶间莫问归程。莫问,有谁在等。
又是清明雨上,折菊寄到你身边,把你最爱的歌来轻轻唱……我在人间彷徨,寻不到你的天堂。
爷爷走的那天,奶奶没有流泪只是眼睛红红的。那时,她泪已尽。奶奶是个务实的人,那些煽情的话她从不会表达。
天上星零的撒着冰粒,却依旧很明,只像是笼了层白纱,像是迷糊了的泪眼。风从脸上划过,苍白地痛着。麦苗裹了层冷霜,仿佛冻透了。这使我清醒地明白——是真正分离了。
奶奶呆呆地躺倚在床上,自始至终没有说一句话。“别忙活了,你就坐在这儿吧!你还能陪我多久?”昨天,爷爷还对奶奶说着,今天就再也听不真切了。她的眼睛直勾勾地定在手上那枚老戒指上。
穿透她的瞳孔,那延续着的是一条条幽长的小路。
自那以后,奶奶的话语变得越来越少,记忆也越来越差,但她唯独不忘的是,每天天地踱步在那一条条林间小道上。
是啊!那里有属于他们之间的,别人无法感触到的回忆。好像,记忆中奶奶一直都是非常胆小的,但那一条条的小路,奶奶一直在走,就算独自一人也从不胆怯。
“在这条路上啊,我还记得……”,奶奶常说。“嗯”我常跟奶奶一起走这些路,听奶奶讲述发生在这些路上的点滴故事。每每那时看着奶奶的眼睛里都有光斑闪动。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
爷爷奶奶,在这条条小路上的回忆在奶奶心中是无法衡量的珍宝。而爷爷的记忆却睡着了。
六、七月间,每当下完雨,蝉虫出没。夜晚被这条小路穿过的树林间,便成了人们的消遣之地。小路旁有口和地面相平的枯井,既已是枯井,便不再供给人们使用。曾经有人用木隔板盖上覆以土掩埋过,可是时间久了,木板和人们的记忆一起腐了。井口重新露出,但没人理会。
那天,下着雨,爷爷突然想起那口井来,便和奶奶带上铁锹和伞一起去填井。爸爸去奶奶家,可找不到他们,家里可着急了,到处找。当看到他们时,他们的衣服已经湿透了,但满意的笑容溢满了双脸。
又一年夏,奶奶蹬着三轮车载着爷爷去林里乘凉。奶奶一般没有蹬过车,车技也就可想而知。意料之中,奶奶载着爷爷和爷爷的信任一起栽进了路旁那条干涸的小河沟里。两人都没有受伤,像是天公开了个玩笑。两人傻傻的笑着,一种莫名的幸福油然而生。
有次大风,奶奶陪爷爷去履约,他们蹬着车子吃力的逆风前行着。虽然不被别人理解,但他们依旧彼此扶持,彼此信赖,心满意足。
一起走过这一条条小路,去田间薅草、耕耘、播种、浇水、除虫、收割。一个个春夏秋冬,这条条小路上积累的回忆越来越多。他们之间的情感,沿途的每一粒土,每一株花草都是见证。
至远至疏至陌路,是时间向来残酷!
而后,这条条小路上继续走着的,只剩下奶奶。但小路继续延续着,伴着奶奶日益蹒跚的脚步,伴着那份难得的朴实的情感。
近余枯枝静默无言,与你共将四时守望,一梦天荒……
此路几时尽,此事几时已。只愿君心似我心,定不负相思意!