“嘀嗒”“嘀嗒”,倾盆般的大雨慢慢地变得温柔,最后只剩下了淅淅沥沥的小雨,空气中弥漫着一股水汽的味道。
我打开门,一阵清凉的风夹杂着一股熟悉的味道,便扑面而来。也许是太久没闻到过了,一时间,这熟悉的气味在我脑海中竟找不到源头。我皱着眉,仔细嗅着这熟悉的气味,不经意间,我抬头看向家门前的那棵元宝树,突然间,恍然大悟,是了,就是它。
现在正值夏季,元宝树上挂着一串串像元宝的果实,我心中一动,脚尖微踮,摘下一串,这串还没完全成熟,我看向更高处绿油油的一串串果实,奋力一跳,没摘到。我恍惚了一下,想起了小时候每当这时,爷爷就会一伸手,轻而易举地摘下许多串给我,我忍不住看向了爷爷,他正躺在摇椅上,微微闭着眼假寐,脸上似乎有着疲惫。我转身,看向元宝树,据说它是爷爷小时候种的,可此时,虽然已经枝繁叶茂,可在树干处,还是有一些被虫鸟啄食过的痕迹。
我深吸一口气,抬头望着元宝树,它很高大,真的很高大,为这个三层楼高的房子遮风挡雨40多年了。愿它,永不倒地。