小学的我,不爱与人说话,性格显得孤僻,与父母关系也似乎显得紧张。
平时吃完晚饭会同他们出门散步,可能你们见到的都是一家三口其乐融融,共享天伦之乐。可我家却是恰恰相反,我和父母都是一前一后地走着,就这样尴尬有一句聊没一句聊,直到天色已晚回家。
读初中以后,能参加同学间的聚会与交谈就不会赶早回家。对于爸爸的交代:“早点回来,路上安全!”我也是十分不耐烦地答道:“今晚不回来吃,不用等我!”爸爸像是说了些什么,但伴随着我下楼的脚步声消失了。
如今高中的我,时间越发的紧凑。每天放学回家已经将近十点半了。路灯已经熄灭,小区里一片漆黑,我裹紧了身上的外套,加快脚步地往家赶,想要穿过这片黑暗。快到我家楼下的时候,我远远地望见了一盏通亮的灯光挂在了我家门口,很是明澈,与月光平分秋色,将我归途系数照尽。
我忽然想到前几天:爸爸在家门口捣鼓着什么,走近一看,原来是一盏灯。我很是不解,觉得既浪费钱又无用。可他说:“眼睛不大好使,有时候晚上找东西会方便些。”听了之后,我也就没在意,任他去吧。
鼻子一酸,推开家门,发现爸爸正在做夜宵。他看见我之后,高兴地说道:“累了吧?休息一下,等一下就可以吃了。”我就那样定定的看着他忙碌的身影。不知何时,我看见了他发缝中生出的几根白发,是那样的刺眼。仿佛在拷问我:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”我扪心自问:“我真的没有在意过吗?”爸爸曾经总是吟道那一句:“同心而离居,忧伤以终老。”无奈当时的我不懂,现在我才知道这是作者想让故乡人知道自己感情的诗。我幡然醒悟道:“他吟的不是那一首潸然泪下的诗,而是一颗想让我感知他那份深情的心。”
是啊,我们拼命地努力,学习如何成功,但是没有人教过我们怎么收拾父母心中沉默却又不知如何表达的爱;怎么理解父母满是焦急却又爱莫能助的心情;怎么回望你走过的漫漫人生路却忽视了父母的存在。
从此以后,我才明白外面再是繁华喧闹,都不如茫茫归途中的一盏灯。因为我知道那是一种家的安全感。