那是在很久以前的一个课间,班长与周围的人讨论火锅、麻辣烫中添加大烟壳的事,说吃了就会上瘾。拜托,这跟罂粟壳有关系吗?不要相信网络谣言好吗?今天我就来给大家科普一下。
罂粟壳又名大烟壳,是毒品鸦片的制作原料鸦片是众所周知的,不必细说。其毒害很大,因此就有人说罂粟壳吃了就会染上毒瘾。麻烦您能不能在说之前动动您智慧的大脑?不仅给广大老百姓带来恐慌还给罂粟壳加了一个莫须有的罪名,这个黑锅罂粟壳才不背呢!
而还是有人在信口雌黄地说着,夸大了罂粟壳的毒性。还是那句话:抛开剂量谈毒性都是耍流氓!罂粟壳中只含有0.1%的吗啡,而鸦片却含有10%到15%的吗啡,是罂粟壳含吗啡量的一百倍多!
所以想要染上毒瘾首先要干了这锅火锅汤底,而且还要年年喝月月喝。估计还没染上毒瘾胃就吃坏了。
而且罂粟壳并不能给食物提鲜增味,有人曾做过一个实验。在三锅清汤火锅中分别加入法国香草、罂粟壳,还有一个什么也不加。结果食客们根本没有吃出丝毫差别!
也就是说罂粟壳不但不能让店家们成为中华小当家,反而只会让他们吃上牢饭。毕竟罂粟壳先后被国家列为非食用类物质和其他类毒品,添加到了料理中是犯法的。得不偿失啊!
所以请广大百姓们放心大胆的吃吧!但你以为这就完了?不!从这点也体现出国人的愚昧无知,随意听信造谣者的话。
更可悲的是我们还赞同他们的说法,并且一传十十传百。给人们带来了极大的恐慌,同时也为店家带来了很大损失。人言可畏呀!
大家要记住,在这个世界上没有绝对的权威,只有永恒的真理!