清晨,女孩从梦中醒来,她刷牙洗脸完就下楼了。她碰见妈妈,“妈妈,早上好”女孩很有礼貌地对妈妈说,“嗯,早,那个,你先去洗衣服,洗完了,就叫哥哥和弟弟起床,还有,你洗头之前先去奶奶家吃早餐,吃完就去洗头,洗完就出去店里帮忙,知道吗?”“知道了”
女孩等妈妈说完,就去洗衣服了。一个小时后,女孩忙完了,就去她妈妈的店里,她刚来到店里,她的妈妈就开始骂她了,“你怎么那么迟才出来?洗衣服用得着洗那么久吗?是不是偷懒了?……”一连串的话向女孩的耳朵里灌去,““唐僧”又生气了”女孩心里想,她的妈妈在她心中就是唐僧,她就好像孙悟空,妈妈的话就是咒语,妈妈一说,她的心就痛。她感到冤枉,她不但洗了衣服,还洗了头,而她的母亲连这件事只字未提。她想说出来,可是她怕她的眼泪流下来,因为她妈妈不让她流泪,于是她忍着、忍着……
女孩走在大街上,她责怪上帝,她认为任何东西都有利有弊,可是她没有任何可以让她感到骄傲的地方:哥哥,只会命令她做家务;弟弟,会拿她的东西而不归还;妈妈,不用说了;学习,一般;容貌,一般;技长,没有。为什么?为什么?为什么要让我这么痛苦地活着?可是,那又有何用?上帝已经派她来到这个家庭,并且让她承受这种痛苦。害得女孩每次被骂时都要找借口来安慰自己,可是,尽管如此,她的心还是很痛、很痛……
她来到一个没人的地方,泪,还是,忍不住了,从女孩的眼眶里滑出来,落到她的手上,瞬间,又变成水花,落到地上。她的心好痛、好痛,她蹲在地上,用手搂住膝盖,哭了起来,那哭声是如此地悲惨、如此地响亮、如此地痛心……
可是,谁又知道她哭过?