今天读过《吃过的汉堡包》一文,我不经思绪万千……
一个男孩与他的妈妈去家餐厅吃早餐。这时候一位衣衫褴褛的老人走了进来,寻找他人吃后剩下的东西,用于自己食用。孩子很疑惑,便问妈妈,老人为什么不吃买的东西,而吃别人吃后剩下的食物。而妈妈却回答,老人只吃别人剩下的东西。于是男孩咬了一口自己的汉堡包,便放到老人的身前。老人诧异的看着男孩……
即使是最贫困的人,对底层的人,他们同样有尊严,任何人没有权利去剥夺他人的尊严。尊严是何等重要,拥有了尊严,就等于拥有了一笔不可估量的宝贵财富。若是失去了尊严,那又有何脸面在社会上立足呢?男孩的错,是因为男孩的无知,但他妈妈的错,才真的引人深思吧!身为成年人,竟然嘲笑、讽刺贫困者,这是多么的可耻!人人生来平等,何谈贫富贵贱这一说。即使有再辉煌的成就,但若不会做人,不拥有良好的品德,一切都只是空谈。
更可恨的是,身为母亲,她竟然还要把这种不良思想灌输到孩子身上!她难道忘记了?这是她的孩子啊!她就是这样为孩子着想的?孩子是祖国的希望,是祖国的未来。这将会给国家造成怎样的结果,可想而知。父母良好的教育,会使孩子受益终生,反之,也会受害终生。而孩子的无知,会给社会带来怎样的后果?这是无法预料的!这一切的源头,都是父母的教育。
生活中每个人都是有尊严的,同样也是平等的。无论是谁,都没有任何权利去嘲笑他们,剥夺他们的尊严。当然了,做父母的也应该对孩子进行良好的教育,使孩子能够在家有父母,在校有老师,德智体美全面发展。成才先成人,只有将心灵这块璞玉经过精心雕刻,才能使之光滑细腻,若背道而驰,便会事与愿违,酿成不可估量的后果。只有国家的新一代道德高尚、品质优秀, 国家才能富强,豪迈地自立于世界民族之林。