那一年,你震撼。
拍案而起的那一刻,你已然不需要语言。凛然正气下,你说:“本大臣不要钱,要你的脑袋!”
震撼!那个年代,贪污,贿赂,早已司空见惯。一锭锭白银、黄金,散发着诱人而腐败的光。为了一点点利益,太多人控制不住自己,含糊地说着“恭敬不如从命”,又精明地收下那一点点“望您笑纳”的“心意”。那一本正经的样子,让所有人都相信你会真心,但是,又有谁真心?只不过,为了那一点蝇头小利。
可是,你不会这样,你一身廉洁,两袖清风,那一点“心意”,你从未动心,挥挥手,不在意,当然,若是正事,你绝对会真心真意。
伍绍荣胆小,怕事。把那洋鬼子当神一样供奉,服侍。一箱又一箱的烟土,让他放下了国家,放下了尊严,奴颜婢膝地为他们办事,当然,为的只是那么一点点黄金或烟土。
你愤恨,看着姓伍的那张丑恶的嘴脸,无名,不,是有名之火,带着国家的利益,带着个人的尊严!
拍案而起的那一刻,你已然不需要语言。凛然正气下,你说:“本大臣不要钱,要你的脑袋!”
震惊!就算是当今,也没有谁有如此的勇气,敢对堕落的同僚这么说话!
清正,廉价,自律,有胆有识……不一样的你,汇聚成了一颗闪亮的星,照亮了中华民族的千里行程,万里坎坷;也照耀着中华民族的千年灿烂,万年辉煌!
我眼中的你,传奇而美丽!