爷爷家门前有一个鱼塘,里面有好多鱼。星期天,我和爸爸扛着鱼竿去钓鱼。
来到塘边,爸爸教我装上鱼饵。我用力一甩,鱼钩被甩到塘中央,一串白色的鱼漂,等待鱼儿上钩。忽然,鱼漂沉了下去,鱼儿咬钩了!我赶忙用力一拉,空钩子,鱼饵被吃了,连鱼的影子也没见到。
我着急地又装上鱼饵,把鱼钩甩向池中。鱼线一动,我就赶紧一拉,反复好几回,一条鱼也没钓上来。我不耐烦了,扔掉鱼竿,一屁股坐在地上。爸爸看见了,严肃地对我说:“无论做什么事都要有信心和耐心,钓鱼也一样!”听了爸爸的话,我又重新装上鱼饵,再次把鱼钩甩向池中央,静静地等待着鱼儿上钩。
一会儿,鱼漂慢慢地沉了下去,又慢慢地浮上来,只听见爸爸大喊一声:“拉!”我猛地一拉,没有拉动,鱼竿被拉的像一把弯弓,池里顿时翻起了一圈一圈的波纹。我兴奋地喊着:“不要使劲拉,跟着鱼儿跑。”鱼儿也急了,一会儿游向东,一会儿游向西,高兴得心都快要跳出来了。
经过十分钟的“搏斗!”,鱼儿终于没劲儿了,被我乖乖得提了上来。用秤一称,哈!1.7公斤!我高兴得在地上连翻了几个跟头。
从这件事我懂得了一个道理:无论做什么事情,都要有信心和耐心,学习也一样。