大家下午好!
今天我很荣幸能站在这为大家演讲,今天我演讲的题目是《做新时代文明人》。
我们的祖国素以“礼仪之邦”著称于世。中华民族也历来注重文明礼仪,而我们,现在是新时代的青少年,所以,我们应传承中华民族的传统美德,让文明到的发扬光大。我们在学校所学的,不光只是知识的海洋,还有教我们怎样学做文明人,学做一个爱国守法,尊老爱幼,明礼诚信的新时代文明人。
文明,它是一种修养,也是一种受人敬重的行为。
在五千年历史长河中,有多少仁人志事以礼待人的故事至今还被人们广泛传颂。孔融让梨的故事更是家喻户晓,故事中的小主人公懂的生活的点点滴滴,懂得谦让,把最小的梨给了自己,把大梨给了哥哥弟弟们,虽然他只是一个乳臭未干的小孩子,但是,他的做法确是有的成年人都做不到的。
还有中央电视台的一个公益广告,一位青年一边晨跑锻炼身体,一边帮孩子们从树上拿下羽毛球,把垃圾扔进垃圾箱里,有帮助一位老爷爷推那沉重而正在上坡的三轮车,青年晨跑了一路,好事也做了一路。
这不就是文明行为的典范吗?这难道不值得我们去学习,去效仿吗?
文明说难也不难,只要从小养成良好的习惯,从小事做起,从现在做起,说文明话,行文明事,做文明学生,我提议:不打架,遵守上课纪律,不迟到,不旷课,在公共场合那不喧哗,爱护一草一木,尊重长辈,珍惜粮食和一水一电,不穿奇装怪异的衣服。
同学们,我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝的大谈文明礼仪,可是,听到某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢,难道我们都是语言的巨人,行动的矮人吗?这跟从来没接受过文明礼仪的教育有什么区别。
同学们,我们是新时代的青少年,我们是祖国的希望,祖国的未来,肩负着国家强富,社会进步的历史使命,让我们团结友爱,互帮互助,做一个有文化,有修养的新时代文明人。让我们一起创造祖国的未来,成就祖国的未来吧!