人人都说花美丽,但我却爱松树。
“大雪压青松,青松挺且直”——它高耸入云,顶天立地,顽强不屈,即便是冰天雪地中,也能坚持苍翠生长,所以,它成为我心中最喜爱的树。秋天,花凋谢了,草枯萎了,许多树的叶子都落尽了,松树却在秋风秋雨中舒展着它的枝叶,它的叶子像一根根深绿色的长针,皮也好像一块块胶布交错着贴在树干上。一束束针一样的叶子在秋风中摆动着,好像在说:“不怕风。”
寒冷的冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着哨,猛烈地摇摆着松树。大片大片的雪花往松树上压,它的枝杈上积满厚厚的雪。风和雪都想征服松树,,松树以它顽强的毅力和抗寒力一次又一次地战胜了风和雪,等待着春天的到来。
春天来了,蒙蒙春雨像乳汁一样哺育着万物。松树也在春雨的哺育下开花了。一朵朵黄色的小花长在枝头,迎着温暖的春风,笑着、笑着……只要用手一碰树枝,那黄绿色的花粉就像烟雾一样落下来,温暖的春风慢慢地飘去。其实我们每个人也是一棵小松树,在生活中时常遇到困难、挫折,我们或许会得到他人的关怀和帮助,但他人的帮助也只是一时的,他们不可能时刻保护我们,每一次都能及时帮到我们。我们应该感谢他们,但不应当依赖他们。自己的道路,主要靠的是自我的付出,我们只有凭借自身持久而顽强的努力,才能迎接成功的曙光,不断实现自我价值,做一棵不断茁壮成长的小松树。
我爱松树,更爱它那种无微不至的献身精神。松树的树干是的木材,又可以造纸;松树的叶子可以提炼挥发油;松树的脂液可以做松香、松节油;它的枝和根的燃料,可以用它做成火把,照亮人们前进的路。夏天,它撑开一把大伞,让人们乘凉……松树花那样美丽、芳香,人类,它即使粉身碎骨也毫无怨言。寒风刺骨的冬日,厚厚的大雪强行压迫,希望能使它屈服,但松树却高昂地抬着头,挺拔地站立在天地之间,它也因此成为了我们人品质高清的象征。
“要知松高洁,待到雪化时。”我望着远处的一排松树,默默地想:我也要做也压不倒的人,像松树那样坚韧不拔、英勇不屈,做终生为祖国作的人。(作者:然豆豆0805)