有的人喜欢小草,喜欢小草顽强不屈的精神;有的人喜欢梅花,喜欢梅花铮铮傲骨的的精神;有的人喜欢蜡烛,喜欢它默默无闻的精神……而我却喜欢松树,喜欢松树默默无闻、无私奉献、顽强不屈、铮铮傲骨的精神。
未经观察松树的顽强,哪么能知道松树的精神;未经历坎坷泥泞的艰难,哪么能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪么能体会到风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,哪能体会到胜利和成功的喜悦。那一年,我看见了松树的精神。
的确,松树很普通,它的精神却深深地吸引了我!松树是默默无闻的:以前人们把松树砍了,然后扛到家里来,再砍成一节一节的,每天烧火做饭,那么一定用到很多的松树!有的人家,就把一节一节的松树做成煤炭,冬天的时候,人们坐在火炉就用煤炭来烧火取暖。松树燃烧了自己,却照亮了他人,温暖了他人。松树总是不求一丝回报。
松树一年四季都很顽强。它虽然不像果树一样会开花、结果,更不像果树美丽,但是它的精神打感了我。
春天很快来到了,有些树长出了嫩绿的叶子,开出美丽的花。有时候吸引了许许多多的蝴蝶、蜜蜂。蝴蝶和蜜蜂在树的旁边飞来飞去,场面可热闹极了!唯独只有松树站在一旁,它只长出了一丝嫩绿,人们看见它都很不顺眼,我却不这样认为。你们看那刚刚长的松树苗,有的长在一块大大的石头下面,但过了几天,它从缝隙中探出头来。在过程中,它不需谁来浇水,也不需谁来帮施肥,真顽强呀!
炎热的夏季来了 ,可热坏了我们宝贵的的身体。有些树都被太阳晒得都枯萎了,再也不能生长,真可惜。松树不是这么容易就枯萎的,它并没有一丝的枯萎。松树总是顽强不屈地在这个夏曰炎炎的季节中渡过。
秋天悄悄来到了我们的身边。有些树的叶子枯萎了,从树上落到了地面上。而松树的叶子一点点都没有落下。秋天,有的地方有很洪水来袭,许许多多粗大的树木都被洪水冲断了,唯独被洪水冲过的树木只有松树依然挺拔着。
冬天来了,大地一片雪白,是雪美丽的世界,大雪覆盖这许许多多的树木。其他树木都被雪压断了,唯独只有松树在大雪中挺拔了身体,真是“大雪压青松,青松挺且直”
具有松树精神的人无处不在,它无声无息地就在我们的身边。就像教师,无论是在雷雨天,还是在炎热的夏天,都坚持来为我们上课。每天教我们做人的道理,传授我们丰富的知识,他们总是无怨无悔,不求一丝的回报。
我喜欢松树,更喜欢具有松树精神的人!我们要向松树学习,学习它的精神。(作者:今生)