在我的记忆里,松树是一种四季常青的植物。不像鲜花那样的绚丽,不像柳树的婀娜多姿,但松树总是绽放出绿色生命的模样,使我们看到大自然的生机,看到蓬勃的生气。
春天来了,绿油油的松树枝条上长出了小芽苞,小芽苞渐渐地裂开小口,抽出新的嫩绿的小叶子,像一根根细针。迎着暖暖的阳光,沐浴着朝露和雨水,松树天天努力地生长着,长成了郁郁葱葱的样子。一阵微风吹拂过来,松树舞动着身子,仿佛在跳着舞蹈,有时候又好像在和别人打招呼。
夏天,天气越来越炎热。在猛烈的阳光照耀下,很多树木抵挡不住暴晒,被晒得口干舌燥,把脑袋耷拉下来,一副无精打采的样子。尽管太阳是那么的火辣,空气处处弥漫着一片热热的蒸气,松树却表现出顽强的生命力,与猛烈的阳光顽强地抗争,茂密的枝叶依然展现出葱葱绿绿的气色。下过一场雨以后,松树的身上有无数小水珠,被阳光微微一照,好像一粒粒珍珠在闪烁着光芒。
秋天,很多树叶慢慢地枯黄了,从树上无声地落下来了,留下光秃秃的树木凋零地站在地上。可是松树还是保持着英雄本色,在秋风飒爽中依然苍翠挺拔,远远望去,像一把把绿色的大伞,又如哨兵穿着绿色的军装一排排地笔挺站立着。向四周伸展开来的松树枝条,则像一双双纤细的小手,当秋风掠过的时候,翩翩起舞的姿态,惹人喜欢。
冬天,是一个寒冷的季节。当一阵凛冽的风吹来的时候,人们穿着厚厚的衣服,走在路上依然冷得直打抖擞。松树却表现出异常顽强的毅力,不管是寒风刺骨,还是白雪皑皑,它依然挺直着身子,毅然屹立在人们的面前。猛烈的寒风吹不倒松树,冷冷的雪压不倒松树,它的这种与风雪抗争的精神,用坚定的信念期盼着春天的脚步,让我们情不自禁地惊叹于它的顽强生命力,深深地为它的精神竖起一个大拇指。
在大自然花花绿绿的世界里,而我却对松树情有独钟。它虽然是一种平奇的树,只是有一根粗壮的树干,修长的树枝上长着针似的叶子,但是松树一年四季保持着常青的本色,它傲然挺立在酷暑严寒的坚韧姿态,更令我深深地喜欢和敬佩。(作者:缕缕芳香)