我敬松,百尺无寸枝,一生自孤直。它的身躯傲然挺立在山岳之间,任凭寒雪吹拨,却依然不屈傲骨。
松树是高山的使者,当我驾车开向低矮的山路,崎岖坑洼,一路无非是一些野草与野花。这都是较为常见的山景。我的心平静的,好似一湖江水。任凭狂风巨浪的吹打,我是一丝波纹不起。大概是到了半山腰吧,眼前景色一下变了。这座神山,出自自然,如同横空出现的一把巨剑。山下,山路崎岖绕弯,过程索然无味。
只是看似枯燥无味的表面下,藏有一颗静心。静心耐心者,方可走至山腰间。
到了山腰,风云低压,一股重气将我推开,风雨好似卷起滔天浪卷,山雨欲来风满楼。只是转瞬间,天空变颜,我的心沉重不已。能够破开风雨迷雾的人寥寥无几。多半,就是再静心的人,也无法在风雨中不为所动。此刻我也无法逃避,我的心也渐渐紊乱。
狂风嘶吼,积累闪电夹杂,天地形成了一股无形的压力。历经暴雨的吹打,狂风的撕扯,任何物质若不坚定本心,休想走到山巅观望山景。猛然间,我的瞳孔骤然一缩。山腰的最上方,生长着一棵松树。这本是再平淡不过了,但是在这场雨中,有多少树木被吹得东倒西歪?只有它,永远坚挺着身躯,它象征着永不屈服,松树是高山的代表!
一层泥湾交错,一层风雨骤过,这座山,给予了我们不同的三种景象。这又何尝不是我们的内心世界?有多少人能够走到山巅?它规划着你的内心,哪怕你有一丝一毫的动摇,也会被褪下。它永远的坚守着自己的本心,也永远的挺立在山峰之上!
我一步步艰难的迈过,周围的环境渐渐黑暗,前方似乎有一束光,只是若隐若现。耳边夹杂着的仍然是呼啸的风,再往前走,也许就是山顶,但也可能是深渊。我别无选择,既然已经到达了这里,不管如何,只有前进。当我用尽最后一丝力气,心中支撑着的也只能是精神的力量。但此刻,我惊讶的发现,我居然走出了那片黑暗之地!眼前就是山巅!这条路上只有隐隐几个足迹。说明能到达此处的,寥寥无几。坚强的人便要拥有一颗挑战的心,永远要对生活燃起热爱。(作者:阿然然)