有且仅有作文1000字
我坐在河边的台阶上,晃着两条腿,嘴里衔着一根棒棒糖,双肩包斜挎在肩上,我拍了一张照片发给远在天津的姐姐。
照片里我只露出一双鞋子和半截咖啡色的裤脚,脚下的河水缓缓流着,荡着绿色的波纹,我的脚晃出残影,流动的波浪定格在拍下来的瞬间。河边没有栏杆。
她几乎是秒回,一如既往的喜欢夸张惊叹,她说:“天哪!”
我没有反应过来她的惊叹从何而来,依旧晃着腿吹风,秋风撩起发丝吹乱刘海,凉凉的风很醒神,扫走了我从图书馆带出来的困倦和疲惫。
对方还在输入中,我静静地等她回消息。
“要我说,你不会游泳就不要去河边,你离得这么近掉进去怎么办?!”
我有点不以为意:“怎么会?我又不是要跳河。”
她肯定生气了,虽然我看不到她的表情,但是我知道她一定生气了。“你知不知道很多事故都是意外发生的,你不要不放在心上!”然后是长达半个小时的思想教育,
直到我保证下次不去河边,她才放过我,结束这场思想教育。
这场博弈我输了,但是说实话,挺感动的。
当初她往北去,我向南走,没有正式的告别就已经分开,如今天南海北各自一方。我是一个相当迟钝的人,总是后知后觉,但是在离开她这一方面我却一反常态地敏锐起来。先是我发现没有人和我斗嘴,然后是没有人提醒我下一节的课表,等到快要上课时我又手忙脚乱地找书本。还有一些不一样,以往我们面对面说话,现在留给我的是一长串语音或者一大堆文字,本质上不过一堆冷冰冰的数据;但是看到她发的表情包有时我还是会情不自禁笑出来,然后慢吞吞地打字:“你这个表情包好傻啊!”。席慕容说:“如果雨天之后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤,就让我们从容面对这别离之后的别离。”可能因为我太年轻,尚且还做不到从容。
曾经我们在一个城市,离得最远的一次是八年级,我们位于教学楼的对角线上,我会舍近求远地去另一边的厕所,假装偶遇,对我来说,从三班到十六班是一段距离。现在我在北纬30度,你在北纬39度,这相差的九度里我们相隔1080公里,对我来说这又是一段距离。
苏轼和苏辙兄弟成就过一段佳话,幼时父亲苏洵曾对两人说:“你们两个是亲兄弟,以后可一定要相互扶持啊!”苏辙听后认真地回答:“我知道了父亲。”苏轼说:“父亲,弟弟说他知道了。”每次读这个故事我总会想到我们,记得有一次,我卧在沙发上啃苹果,满脸都沾上苹果的汁液,你很嫌弃,说:“你为什么非要把脸搞成这个样子,你就不会切成块吗?”我叉起一块你刚切好的水果,漫不经心地笑了笑:“这不是有你吗?”现在回想起来,原来我的任性全是因为你的纵容。
室友每天晚上都要给父母视频通话,吐槽学校抱怨课程,在结束时总不厌其烦地问:“你有没有想我?”得到想要的回答才会善罢甘休。可是我从来就不擅长直抒胸臆,我只会说:“好饿啊。”好像这么一个听起来莫名其妙的句子可以表达说不出口的感情一样。
我是个数学差等生,但是我清楚地记得数学中有一个温柔且霸道的量词:“有且仅有”。就像“过两点有且仅有一条直线”一样,我也有且仅有一个你。