静谧的心原里,总有些零零洒洒的回忆,一缕缕,仿佛夏季的炙阳送出的,跳跃在书页的字里行间……
调皮的窗影嬉闹在纸面,斑驳于眼前。透着薄窗纱进来的不只是那包围、温暖而安详的阳光,更是那浅浅忆起的书香。我攥起书页的纸角,又想起了你……
“面对光明,阴影就在我们身后”这样一位大作家、大慈善家,却因幼时一场突如其来的高烧而打破了原来五彩斑斓的世界——终身聋哑。但她没有就此一蹶不振!她总是反思着人生,经营着世界,终成朽作。她既有《假如给我三天光明》的不言放弃,也有《石墙故事》的矢志不渝。
她就是你,海伦凯勒——我的迷途羔羊的引航者,是你让我灰暗的世界亦如你的一般重拾光明!考场失意是我的悔恨莫及,你给我鼓励;友谊分歧是我的孤寂寞寥,你给我陪伴;褒奖蜜语是我的洋洋得意,你给我警醒。一遍遍的,你在心头对我说着:“把心一直向着阳光,这样黑暗就会躲藏!”我铭记心头。于是忽,你成了我心尖尖的第一缕阳光,包围、温暖而安详。
时间是收藏家,带着不紧不慢的步伐,记录了我与你们的点点滴滴。父子情深亦师亦友,这是《傅雷家书》的甜味阳光;美词佳句如醉如痴,这是《艾青诗选》的咸味阳光;百来好汉侠肝义胆,这是《水浒传》的辣味阳光……不知不觉间,我惊讶自己已经收集了这么多的阳光,而黑暗,我亦是惊讶自己已经想不起来上次它的到来。
就这样彳亍在记忆的深处,原来我的心中阳光已常驻!
松开攥紧的页脚,抬手触碰着那追忆的光缕,柔柔的轻轻的包围,温暖而安详,我笑了起来……