当人类得知三体人用超级科技锁死地球的科技,并且向地球发起进攻时,人类社会开始发生了一些转变,并且开始计划如何拯救地球。
太阳系有两大拯救地球的方案。第一就是基本的技术发展,建立太阳系防御系统。原来在技术上开始有了些进步,在技术及其有限的情况下,建立战舰,太空站等系统。第二是面壁计划,人类选取了四个有可能拯救地球的人,并让他们成为有无限权利的欺骗者,他们要欺骗三体人,完成自己的计划,拯救地球。
在面壁计划中,每一个面壁者都有三体组织派来的破壁者,所以有三名的计划被识破了。最后一名叫做罗辑的人,发现了黑暗森林定理,并且利用了一些技术做了一个和黑暗森林有关的研究。随后他就进入冬眠。
当他醒来时,他发现自己的计划是失败的,不过地球也不需要他去拯救了,地球的防御系统被建立起来了,人们有信心打败三体。人们开始傲慢起来。他不敢相信,但是还是过回了原来的生活。但是在技术的巨大差距下,三体人只用了一个小小的侦察器就毁灭了所有的地球舰队。人类再次陷入危机中。
就在现在,罗辑被告知他的计划成功。这说明可以通过暴露一个星系的位置来毁灭这个世界,但是就现在为止,人类发其他星系的方法只有一个,就是利用太阳放大电波,但是太阳被三体封锁了,所以他在三体人不知不觉中建立了另一个传递信息的系统。
但是人类渐渐对罗辑失去了信心。他来到墓地,利用身上的摇篮系统,对三体人进行了威胁,三体人只好妥协。随后,人类拥有了更好的暴露其他星系的方法,引力波,历史开始了一个新的纪元——威慑纪元。