爷爷承包了一片梨园,无论天晴还是下雨,不管寒冬还是酷暑,他总是默默地扛着锄头穿梭于梨园之中。
一天清晨,爷爷和往常一样走进梨园,却发现好几棵树上的梨都掉光了,地上铺满了大大小小的梨子,引来无数的蚂蚁、苍蝇。最近没有狂风暴雨,梨树也没有发生病害,怎么会出现大面积的掉落呢?只可能是人为的了。“是谁干的?想吃就摘几个好好吃!为什么这样糟踢东西呢!”爷爷气得直打哆嗦。更糟糕的是,这些梨是早有批发商交了定金的,昨晚还在催着尽快发货,本来今天爷爷是去摘梨的,却发生这样的事,他急得饭也吃不下了。
晌午,我去叫爷爷来吃饭,见他垂头丧气地坐在梨树下,盯着满目疮疾的果园眼睛发红。我说:“不然咱们摘一些不太熟的梨子来凑数吧?它们看起来也差不多。”爷爷皱眉摇头:“吃在嘴里的味道可大不相同,这样虽然能够蒙混别人一时,却永远地失去了别人的信任。”
傍晚,爷爷回来了。他打电话给批发商说明了情况,保证先将完好成熟的梨子送过去,不够的部分由自己赔偿。谁知,对方却被爷爷的诚信和对品质的坚持所打动,不仅免除了赔偿,还向我们定了更多的梨子。爷爷激动得热泪盈眶,露出了久违的笑容。
这一刻我忽然明白:岁月流转、时光轮回,许多东西会被时光的长河冲走,但也有一些美好的事物沉淀了下来,在泥沙中闪闪发光,比如——诚信。