有一个女孩,天生命不好,受人排挤。
她的家庭状况并不好,母亲刚刚生了弟弟,她的姐姐也在上学,压力很大。班里很多小混混,变着法欺负她。她努力学习,使自己的成绩慢慢优秀了起来,身边果然聚集了不少“朋友”。她很珍惜这些人,试着满足能满足她们的一切条件。
有一次,她上学时在校门口碰到了那群人,凑巧听到了她们的谈话……从那时起,他开始渐渐远离人群,封闭自己的内心。习惯性对他人对她的咒骂充耳不闻。排座位时,谁都不想和她坐同桌。
一直到四年级,她的第一束光照进她昏暗的世界。
是一个阳光开朗的女孩,人缘很好,和她是两个鲜明的对比。也不知为何,可能是这个女孩无意间瞥见了她看向女孩她们玩乐的眼神吧。女孩和朋友做什么游戏活动,经常拉上她一起玩,出什么事了经常拉着她的手安慰她。但好景不长,这个女孩在一个学期后转学了。而她的父母天天在家里吵架。使她在上学路上感觉学校更可怕,想回家,在放学路上又觉得家里更可怕,想回学校。生活又恢复了昏暗。
五年级排做操队时,她并不怎么在意。因为同学们都想和朋友们一起,就会让她让位。无论如何排,最后一排才会是她真正的归属。而就是这次排队,让她遇见了她的第二束光。
排在她前面的同学和她搭话是,她蛮惊讶的。她们就这样成了朋友。从最开始排队时聊天,到无话不说的好朋友“缘分真是莫名其妙啊。”她们后来回想起时说到。
真正让她确定这个女孩足够值得自己信赖的又是另一件事。
这一天,她和女孩第一次相约放学回家。路上被人拦了。她早已经习以为常,让女孩快走。女孩猛的拉起她大步跑起来。她懵了一会儿,紧接着眼泪落下来……他已经很久没有感觉到这种温暖了。沉浸在昏暗中的日子过得十分漫长,漫长的让她早已忘却了这种温暖。
她的性格好了许多。小学毕业,她放弃去考那些优秀的初中的机会,参加了划片分配。她想和女孩在同一个班级。原因无它,女孩对她的影响太大了,她想和她继续做同学做朋友,哪怕机会很小。
可能老天想要拆散这份友谊,她们并没有分到同一个班。但此时的她,早已因为远去的小学生活变得坚强,因为那些突然出现在她生活中的光变得开朗起来。
她初中上学期的生活过得不如意,和她分在一个班的小学同学继续排挤她,连带着和那几个同学关系好的新同学。而她的心态明显已经变好,她笑着坦然面对这些排挤。对于小学的经历来说,她觉得已经好多了,因为她也有了新朋友。
初二时,那些排挤的声音已经十分弱了。当有人问起她初一时的那一抹抹笑时,她说到“不必在意那些不喜欢你的人,他们对你并不重要,那些真正关注你,爱护你的人,才是你真正要在意的。不必在意别人的看法,自己做到问心无愧就好。我们生活是要为自己生活,为那些真正爱护自己的人生活。”