昭月国有一家族,姓氏尉迟,尉迟氏一族世代为将,功名一代比一代大。
想当初,那尉迟恭只是一个无所事事的贵族公子,怎料边疆突发战乱,皇帝竟叫那尉迟恭去守卫边疆,尉迟恭哪敢不依,违抗皇命,可是要杀头的,无奈,尉迟恭直得跟着援军去边疆。
说来也奇怪,这尉迟恭平时在京城那可是出了名的花花公子,可到了边疆,他却出奇的没有嫌弃,还指挥的有依有据,瞬间,局势便扭转,最后,昭月国竟然还收复了南国。
这不,尉迟恭还未回来,昭月国大胜南国的消息早早的就传到了皇帝的耳朵里,龙颜大悦,尉迟恭便封为将军。
这还不算,都说尉迟氏男子为将女子琴棋书画样样精通,可这尉迟芷卿偏偏反着来,要说这尉迟芷卿是谁,昭月国将军也。
人人都说,这尉迟芷卿的气魄不比男子少,能文能武,上得战场,下得殿试,此乃女中豪杰,因此,她的名声便传了出去。
一时间,各国都嗤之以鼻,都骚动起来了。
听说那场战争十分激烈,尉迟芷卿十万精兵战胜了北国的百万精兵,自此,名声大起,要说最怕哪国,昭月国是也,若仅仅只是胜了北国,不足以让他们闻风丧胆,只是听说那北国皇帝的狗头被那尉迟芷卿悬挂在那边疆北门,直至如今仍在,只不过只剩下骨头架子了。
各国都说,招惹谁都不能招惹尉迟芷卿,凶残呐。
尉迟氏一族,只出了尉迟芷卿一女将,尉迟芷卿虽是女子,可却是功名最大的,也是令世人钦佩的,各个地方凡是有人在谈论尉迟氏一族,就没有人不知道将军尉迟芷卿是谁的。
尉迟芷卿一生为昭月国而战,无儿无女,而后新帝上任,加封为昭月郡主……