我和洁,在那个承囊着童年的院落栽种下了两株秋枫树,它们彼此依偎,互相为伴——阳光流泻在树如柴骨的小枝上,又刹那间被两个比它大许多的阴影遮盖。一颗颗晶莹的汗水划过我们的面颊,在彩阳下熠熠生辉,旋即滴落在地上,无声无息。
我轻轻地俯下身,缓缓地用稚嫩的小手擦了擦其中一棵树株,它默然地立着,小叶是它的眼睛。
我们不知道,它们有没有在偷偷地打量着我们。
它们一定是怕羞的吧,娇弱如少女,一缕清风,一滴细雨,仿佛就能将它们无情摧残。因此,我和洁经常在学前学后,不停地观望着小树,有时在小树旁嬉闹,有时则搬来小木凳坐上,十分乖巧。取最干净的水,喂最营养的肥。谈天说地间,我们想象小树巨如鲲鹏,在上面建独属自己的树屋——屋下是无尽的藤丝,屋上则是红叶隙间的皎月,宁静,美丽。
白驹过隙,小树已经挺拔兀立,长得像我们一样高,洁和我也大了。
它们同样是知恩的吧,偶然当我们坐在树旁,亦是十分乖巧,像以前般,这时的枫树忙摇摆着胳臂,招来秋风飒飒,带来阵阵阴凉,偶而也会送递着红色信笺,让我们轻拾它们的依恋。亦或是默默倾听我们的银铃笑语,浅浅地笑着。
两人两树,在冗长的秋天,十分静谧,又是十分幸福,仿若静好岁月。
在冬天,我搬走了,搬离了那个大院。日新月异的城市,是我命定的相遇——它很大,大到能包容万千,它也很小,小到容不下我的心,我的思念,我的秋枫树。
不过,一串串公式,一张张试卷,迈不开的腿,往不了的身,渐淡了这些,所有关于那个大院,那两棵树,全都被封锁在那个满布尘灰,名为童年的匣子里。美丽的树屋和树下的私语,也同样变成了稚幼的笑谈,不再回忆的过往。
洁似乎也无暇顾忌两棵不能言语的树,因为又一年秋天,当我决心回院探望她时,她正对两棵树的窗户,被帘子死死地封上,她搬走了,像我一样,那间屋子里住着的,是她老迈的奶奶。我对此不得而知,继而环视了整个大院,很多东西,还是模糊的记忆之样。
但是我们的秋枫树却死了,被我发现。深秋时本该烂漫赛春花的枫叶,悄无痕迹,光秃秃的枝丫与干躁的沙土,昭示着两棵树的悲哀与无望,或是我的。像幼时一样,我将手放在粗糙的树干上,感受着我如哀歌汹涌的感伤。之后,缓缓沉眸,闭目,轻颤幽睫——
这是我们的秋枫树……
我们的童年,树屋,和明月……
我们的全部……