我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。
——题记
她有着山一般的意志,海一样的胸怀,长城是她坚强的臂膀,长江是她飘逸的裙带,白云浮动着她绵绵的情思,山花摇曳着她温馨的气息。这便是我的祖国——中国。
中国在古代便是一个大国, 是无数外国人所觊觎的地方,有着大好的山河,有着智慧的人民,更有着像大唐这样的盛况,但这种景象,却在1840年,鸦片战争的爆发,和在清朝建专制制度腐败,统治者的昏庸愚昧下,变得支离破碎。在1842年的八月,我们签订了第一个丧权辱国的不平等条约——《南京条约》,在侵略者的日益猖狂下,我们又连续签定了《虎门条约》,《望厦条约》,《黄埔条约》等更不平等的条约。是我们的中国不再享有完整的独立权变成了半殖民半封建的社会,这便是中国近代史的开端。
但我们中华儿女,龙的传人,总会这样软弱无能,任人宰割,任人摆布?于是,1895年由孙中山先生所带领的广州起义,便爆发了,但由于消息的泄露最终以失败告终。但有了开头,就会有无数的爱国主义者争先恐后的效仿。终于在1945年8月15日,取得了抗日战争的胜利。从1840年到1945年历时105年的战争终于结束了。
在1949年10月1日的下午三点,毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”鲜红的五星红旗在国歌的伴奏下缓缓升起,时长48秒,不多一分不少一秒。就这样,在全世界的注目下,中华人民共和国成立了。
1964年,属于中国自己的第一枚原子弹发射了,在三年的时光里,他们为了祖国的复兴而抛下了家人,这三年里无人知晓他们的所作所为,更不知道他们的默默付出,和那些为此而付出生命的人们,甚至未留下姓名。1970年,我国的第一艘火箭升天了;1999年,神舟一号升空……就这样,别人几百年的历程,我们只用了几十年便将其完成,可见我们祖国发展速度之快。而如今,我们的祖国,更是取得了更巨大的成就:已经成为了全球第二大经济体、让数亿人口脱贫,实现了人类发展历史上的壮举、经济长期快速发展成为世界经济增长的主要引擎、更是在多种领域中有着更大的成就……我国所取得的成就,真是数不胜数。在这里我为我是一名中国人而感到骄傲。
从旖旎风光到玉树银花,从大漠孤烟到水木清华,唯一不变的是你历久常新的芳华,我没有什么可以送给你,所以我只有做好我自己。我深知你就是每一个我们自己。或许东方人骨子里的浪漫就是沉默,而当我看见云卷舒花枝落,才发现其实我最爱的还是祖国的那万里山河。有句话说得好:“少年富,则国富;少年强,则国强。”我们的祖国从清末被蹂躏,到现在发展的蒸蒸日上,是无数的中华儿女抛头颅,洒热血、前仆后继、不懈努力换来的,可谓是来之不易呀!所以他们竟然开创了祖国的今天,那我们就要创造祖国的明天,虽说现在我们的祖国跟那些发达国家还有些差距,但作为祖国鲜花的我们就应当尽一份力,将这之间的差距不断缩短,让我们的祖国更加繁荣昌盛!
法国的大作家雨果曾说过一句话:“人们不能没有面包而生存,人们也不能没有祖国而生活。”毕竟先有国才有家,作为一名中国人,我们都应当深爱着我们的祖国。为她的美好建设奉献出一份力。并大声说出:“我爱你,中国!”