天气好的时候,便想去见一个人,把头发梳整齐,穿了最舒适的衣服启程,暂时离开那些蝇营狗苟,离开那些悲伤与痛苦。
所谓伊人,在水一方。她穿着白裙,露出白皙的脚踝,在路边等我。天空澄澈饱满的蓝色似乎快滴到她乌黑的发上,她是这琉璃眼眸中最美的那朵云。我来的时候,树林一言不发;她走在我身边,阳光都喧闹起来。春风一瞬间降临,我的世界繁花盛开。
像往常一样,乘上6号路巴士,前往我们两个都很喜欢的小店,和蔼的老板偏头问我们,老样子?微笑点头。两碗热气腾腾的拉面被端上来,阳光洒进面汤里,温暖我饥饿的胃。一滴汤也不剩是对认真工作的老板最大的肯定,在碗下压了钱,很愉快地起身,带她去附近的公园走走。有孩子手腕上系着红气球,在母亲关切地注视下跑来跑去,欢声笑语沸腾着,一只白鸽从树梢惊起,年迈的夫妇坐在长椅上互相依偎着,拎着公文包的男子急匆匆地奔走,喷泉的水在高处化成万千碎芒。
绕远路去了经常去的书店,推门,门口的风铃轻轻摇晃,清脆地鸣响。店里流淌着活泼的钢琴曲,是久石让的summer。温柔的流氓用他流氓的温柔点亮了一个孩子的夏天。我和她在一个寒冷的冬夜坐在电脑前看了这部属于夏天的老电影,电影结尾,她靠在我的肩膀上这样说道。与她漫步书架间,她偏爱西方文学的罗曼蒂克,我喜欢小众作家的插科打诨,阳春白雪与下里巴人相处起来,竟也十分和谐。
抱着新买的书进了商场,芙莎绘这个品牌出了新款包,我得陪她去买。好看吗?她提了一个小巧的白包,以一片金属银杏为拉链,眼睛明亮。当然,很适合你。在她面前,我永远不会吝啬赞美。她真的很适合白色,黑发、红唇、白衣,分外缠绵。
夜幕渐渐降临,淡淡的紫色蔓延在空中,宛若她的瞳孔颜色。
生死契阔,道阻且长,早生别离,吾心且安。在黑夜彻底笼罩大地之前,我要目送她回到自己的世界,然后期待下一次见面。