九重天上,红妆万里,热闹十分,都在为这太子娶妻之事庆祝。远处偌大却冷清的宫殿中,一女子猛然苏醒,她肤若凝脂,发如乌云,倾国倾城都不足以形容她的美。仿佛是被从远处传来的仙乐惊醒了般,她猛的翻身下床,走出宫殿,正想寻找她那不知为何不见踪影的心上人,却突得瞧见远处那英俊的新郎赫然便是她的心上人——天庭太子殷君夜,而他身旁那千娇百媚的女子,竟是她的妹妹云妗!
见此,女子的美目中充满了不相信的神色,掩面哭泣起来,过了半晌,她突然向与娶亲队伍相反的方向跑去。若此时有仙娥在场,定会惊呼,因为那方向通往的赫然便是那可令神仙魂飞魄散,永世不得超生的诛仙台!众所周知,这诛仙台处于一片十里桃林,诛仙台下煞气浓重,哪怕是创世的父神从中跳下也得丢半条命,而这女子她……
她疾步前行,不久便到了这十里桃林的入口。只见桃林中遍地都是花瓣,十分唯美。风吹来,树上的花瓣飘落下来,环绕在女子身边。她不禁轻声呢喃道:“真好啊……可惜我无福消受了……”她接着便继续前行,不一会便来到了诛仙台。
只见诛仙台周围寒气缭绕,往台下看去,似乎还能看见恶鬼的影子在飘荡。她凄然一笑,那双溢满星辰的眼睛此时蓄满了泪水。她的衣衫被风吹起,只见她腰间佩戴着一块玉,那玉上是一只浴火重生的凤凰,凤凰边还刻着一小篆,细看,那小篆赫然便是“锦”。原来,这女子竟是与太子殿下为青梅竹马的上神云锦!
而此刻,桃林外正在举行的婚礼却戛然而止,新郎如疯了一般地寻找着这新娘子的姐姐,徒留新娘呆立于原地。太子殷君夜一向英明神武此时却如无头苍蝇般,直到偶然看见云锦的仙娥指明方向才停止了无用的搜寻。可这迷茫终究耽误了不少时间,等到殷君夜领着一众人马赶至诛仙台,却只看到云锦一跃而下,太子想冲上前阻拦却被迎面的煞气阻挡,只能眼睁睁看着他的青梅陨落身死。
后来参加那场搜寻的仙人无一不叹息这一代天骄云锦为情而死,可怜太子与她的错过。那事之后太子便颓废了几月,后来却不知用何法寻得了神器织魂灯来聚云锦之魂,聚了千年终于成功,可这魂魄虽如人偶般精致却无感情。后来太子为使云锦新魄拥有这世间七情六欲,便去求司命星君的帮助。
那星君沉吟片刻道:“太子所需有一药可使,但稍有不慎便会适得其反,不知太子可否做好心理准备?”
“星君但说无妨。”
“那老臣就直说了,老臣这有一药名为‘牵尘’。这药啊需混下两人心头血各自服下,服下后即会下凡渡劫,若能渡过此情劫修得正果则生生世世比翼齐飞,反之则红线尽毁情丝断。太子可想好是否要冒这个险?”
“嗯,只要能让阿锦与我回到过去那段日子,任何险都值得冒。”
……
那年凡间东临国皇室诞下一龙子,据闻他出生时天空紫龙环绕,降下灵雨。那天东临国无数人从橙阶迈入黄阶,举国上下无一不欢庆这龙子的诞生,皇帝更是当场封他为太子。后来因这太子出生时不哭不闹,双眼如古井般平静无波,故而取名为君夜澜。
君夜澜出生两年后,国师不幸过世,而本该立即孕育出新国师的天机莲却迟缓了一月,小国师出生时未让任何人触碰,后来东临国便传言小国师是一男娃,名唤祁画,祁画满百日时出席坐实传闻,参加宴会的人都惊叹于这小娃娃的粉雕玉琢,于是东临国国民就将年幼的太子与刚出生的国师并称为“东临双骄”。
国师三岁识字,五岁开始修炼,十岁那年去了边境平定周边小国的叛乱,一直未被召回,然而四年后,皇帝却突然派了他们去接国师回城……