我站在窗前,注目凝望,那景让人流连,那情又怎不让人伤怀。那片云,那轮月,那座城,带给我的是那淡淡的乡愁和寂寥。
云儿飘,像一缕缕绸缎,在宁静的夜里,将我引入梦乡
月儿明,像一条条丝帕,在黑暗的夜里,陪我入醉,驱走忧虑和惶恐。
城儿美,被云儿笼罩,被月儿洒满,犹如一个婴儿,熟睡在大地的怀里。
轻浮的云
夕阳染红了半个天空,富有色彩的层次美,那模糊而刺目的红,在我眼中开出了花,在我心里开出了花。真希望在这层层面纱后,走出一个倾国倾城的亮丽女儿,正涂抹着胭脂,朝你笑笑。
"爷爷,你快看那,夕阳下的天空,那鲜红的云,好美啊!”我指着那片天,看着那一朵朵云在我的眼前显神通。爷爷从屋里走出,拿着两个板椅,后又切拿来两块红透的西瓜。我们祖孙俩坐在屋前,啃着甜甜的西瓜,任凭它的汁水染红我们的衬衣,享受着一天之中最美的时光。
皎洁的月色印衬下来。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”欣赏着李白的《古朗月行》,心中便泛起了阵阵的涟漪。
谁不知,每月十五正值满月,而八月十五更是又大又圆,还有一个美丽的传说。真想知,那大玉盘中住在宫庭的玉兔真的捣不老药吗?
我问着爷爷关于玉兔的传说,他没有说话,只是笑着,摸了摸我的头,然后将我托在膝上,看着这月满春柳。
美丽的夜晚
月朗星稀,空气中是湿润的花香,灯火闪烁,在一条条“川流不息”的马路上。流淌着时代的延续。
“这里的夜色真美!”我自豪地说。“这可不,经过四十多年的改革开放,在改革的春风中,正是勤苦劳动的人民,才造就了我们美丽的家,我们美丽的城。”爷爷看着灯光下的城,眼中泛起了泪光。
一阵风吹过,我感到些许寒意,离开窗边。眼前景已逝,心中情不息。
入梦后,我看见,在我美丽的家乡,云悠闲自在,月皎洁明亮,而我的爷爷又抚摸着我的头,向我笑笑,而后又泛起泪花。爷爷虽住在那城,他却留在了我的心中,思绪一起,便触动着我的心。
那轻浮的云,那皎洁的月,那美丽的城,迷人的夜晚在我眼前,又在我心间。看到这些,想到这些,便思念我那年老的爷爷和他住的那座城,怀念记忆中的那份纯真美好。