人的一生就是享受,只是,有的人享受幸福;而,有的人享受痛苦。一件事的过程与结果,恰好将这两种截然不同的命运都享受了。
记得,我在三年级的时候,参加了校合唱队,起先,老师觉得我音色还不错,音准也可以,就让我进了。那时我以为,进去了,就成了,应该不会被踢出来了。可到了后来我才知道,合唱队的老师只是在挑选他们认为有天赋的同学,加以培养,如果不成器,那么,抱歉了,你将会出局。
于是,我终是有了那么些危机意识,有了一丝紧张,开始,回忆起老师的课,可怎么也想不起来,只好去请教同学,可同学也只是讲了一个大概,至于具体,她们对我说自行体会,好吧,没办法了,只能这样了。
第二天,老师叫我们一个一个上去唱她前边教的,结果,不出所料,我没通过,那时我心里那叫一个压抑啊,一向以“战无不胜”闻名学校的我,怎么能就这么轻而易举地败了呢?!
我难以接受,于是,就奋起直追。
每天都跑到音乐教室去练,一直练一直练。嗓子渴的冒烟了,没关系,喝口水,休息一下,继续练;唱错了,没事儿,翻着谱继续练,总有一回能对。终于,在我这“不要命”的复习中,我唱对了,顺利留了下来。
是啊,我不得不承认,有时结果比过程重要,可没有过程何来结果呢?所以,我觉得感受过程和结果同样另人享受。